Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Целью Владимира Путина является приручение интернета (инопресса)

Целью Владимира Путина является приручение интернета (инопресса)

"Существует четкое стремление ужесточить законодательный арсенал для того, чтобы лучше контролировать протесты и ослаблять их, преследуя отдельных оппозиционеров", - полагает Тома Гомар, директор Центра по изучению России и республик бывшего СССР.

Тома Гомар, директор Центра по изучению России и республик бывшего СССР при Французском институте международных отношений в Париже, в интервью изданию Le Monde говорит, что Владимир Путин не скрывает своего стремления заставить замолчать оппозицию.

Гомар не удивлен, что Дума большинством голосов приняла репрессивные законы. "Закон против манифестаций является классическим, поскольку в России всегда существовали очень строгие правила, касающиеся собраний. Закон о неправительственных организациях вписывается в тенденцию последних нескольких лет. Самым важным является закон об интернете, поскольку оппозиция, менее представленная на улице, остается очень активной в интернете", - отмечает эксперт.

Отвечая на вопрос о сроках принятия законов, ученый говорит, что эти документы имеют важнейшее значение для правительства Владимира Путина. "После прошедших выборов следующая встреча с оппозицией произойдет через 6 лет. С сегодняшнего дня она захочет высказываться, а правительство говорит, что развлечения закончились. Существует четкое стремление ужесточить законодательный арсенал для того, чтобы лучше контролировать протесты и ослаблять их, преследуя отдельных оппозиционеров", - говорит Гомар. Исследователь подчеркивает, что надо будет следить за тем, как российский интернет отреагирует на законы. "Произойдет ли разрыв доверия, установленного в 2000-2008 годах между правительством и гражданским обществом, которое в основном принимало ограничения свобод в обмен на экономическое развитие?" - задается вопросом Гомар. "Целью Владимира Путина является приручение интернета, который достиг зрелости на национальном и местном уровне", - отмечает ученый. "Для России интернет также связан с вопросом контроля над суверенитетом. Она стремится, чтобы интернет перешел под межгосударственное управление", - заключает Гомар.

Источник: Le Monde
InoPressa.ru