Главная / Происшествия / Глава стройфирмы в Самаре осужден за обман дольщиков на 107 млн руб

Глава стройфирмы в Самаре осужден за обман дольщиков на 107 млн руб

Ленинский районный суд Самары приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков на 107 миллионов рублей, сообщила в четверг Генпрокуратура, не уточняя дату вынесения приговора.

По данным ГП, глава ООО "ПМК-97" Павел Рогожкин с июня 2006 года по май 2009, не имея разрешительной документации, заключил с гражданами и организациями 79 договоров о долевом участии в строительстве многоквартирного дома в центре Самары.

"Директор фирмы создавал видимость строительства объектов, направляя часть полученных денежных средств на отселение граждан из домов, подлежащих сносу, разработку проектной документации, получение технических условий. Однако остальные инвестиции на сумму свыше 107 миллионов рублей он присвоил и потратил по собственному усмотрению", - отмечает ГП.

Кроме того, в марте 2008 года он мошенническим путем получил в Коммерческом Волжском социальном банке кредит, представив ложные сведения о размере своего дохода. "В результате директор причинил ущерб банку в размере 14 миллиона рублей", - сообщает ГП.

Отбывать наказание Рогожкин будет в исправительной колонии общего режима. Судили его по статье мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), максимальное наказание по которой - до десяти лет лишения свободы со штрафом в миллион.
Это не первый случай судебного разбирательства с обманом дольщиков в Самаре. Ранее в мае были осуждены руководители строительной фирмы за хищение у дольщиков более 870 миллионов рублей. Суд установил, что с начала 1998 по август 2005 года генеральный директор ООО "Содействие" Геннадий Романов совместно с сотрудниками фирмы Дмитрием Булоховым и Владимиром Бубновым, не имея разрешительной документации, заключили с гражданами более тысячи договоров о долевом участии в строительстве десяти многоквартирных домов в Самаре.

РИА Новости