Главная / это Архив / в Мире / в России / Военная полиция в РФ появится уже в декабре

Военная полиция в РФ появится уже в декабре

Об этом сообщил начальник Генштаба Николай Макаров. Главное управление военной полиции будет подчинено непосредственно министру обороны России.

"Вы знаете, эта идея создания военной полиции обсуждается довольно давно. Все ожидали, что она будет введена, и был приказ министра обороны в декабре прошлого года, но по ряду причин это отложили на год. Мне представляется, что, если удастся создать независимый орган, независимую структуру, которая будет подчинена министру обороны, как я знаю, так и предполагается, а в идеале лучше вообще вывести ее из состава Министерства обороны. Второе, если ей будут переданы функции дознания и профилактики воинских преступлений, то она может сыграть очень большую роль в деле борьбы с насильственными преступлениями, которые сейчас идут в армии, потому что на данный момент военнослужащий остается один на один с командиром части", - рассуждает в беседе с Финам FM Сергей Кривенко, координатор общественой инициативы "Гражданин и армия".

"До военной прокуратуры не так быстро можно донести информацию, а по уставу обо всех правонарушениях военнослужащих должен докладывать командиру. Мы знаем, что довольно большой процент воинских преступлений совершается под прикрытием командования, иногда даже с прямым участие командира. Он должен, таким образом, расследовать преступления против себя. Поэтому чрезвычайно низкая раскрываемость преступлений существует в армии органами дознания. В основном вся эта верхушка айсберга раскрывается с помощью органов военной прокуратуры. Если будет независимая структура, которая сможет раскрывать и проводить дознания, то это будет довольно мощный рычаг в борьбе с этими насильственными преступлениями. Она одна не спасет ситуацию, нужно проводить комплексные мероприятия, но среди этих мероприятий структура военной полиции - одна из основных".

"Формирование института военной полиции идет по плану. 1 декабря текущего года структуры военной полиции начнут функционировать в армии и на флоте", - приводит РГ со ссылкой на Интерфакс слова Макарова.

Финам.инфо
03.07 15:33