Главная / Общество / В Самарской области трудоустроят более 12,5 тыс. подростков

В Самарской области трудоустроят более 12,5 тыс. подростков

В 2012 году в Самарской области запланировано трудоустройство 12576 подростков. На материальную поддержку несовершеннолетних граждан в период временного трудоустройства в 2012 году предусмотрено 10,7 млн. рублей из средств службы занятости. Об это сообщили на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Самарской области.

В то же время, материальная поддержка не может выплачиваться без выплаты работодателем заработной платы подросткам.

Cогласно проведенному мониторингу, все муниципалитеты области запланировали выделение средств местных бюджетов на заработную плату подростков в 2012 году - 17,4 млн. рублей (в 2011 году – 15,3 млн. рублей).

Кроме того, предусматривается выделение средств областного бюджета в размере 27,3 млн. рублей в рамках участия подростков в реализации социально-значимых мероприятий (в 2011 году – также 27,3 млн. рублей).

Центрами занятости населения заключено 245 договоров с работодателями на сумму 5 822,276 тыс. рублей на выплату материальной поддержки из средств областного бюджета. В рамках данных договоров уже трудоустроено 3596 подростков, что составляет 28,6% от запланированного.

В текущем году договоры на трудоустройство несовершеннолетних граждан заключаются в основном с органами местного самоуправления, органами социального обслуживания, учреждениями образования (школами, лицеями, профессиональными училищами), культуры (библиотеками), здравоохранения.

Ежегодно численность подростков, желающих трудоустроиться, возрастает в период летних каникул, когда у них больше свободного времени. В этой связи службой занятости систематически проводится работа с органами местного самоуправления по определению социально-значимых мероприятий для каждого муниципального образования: благоустройство территорий, помощь престарелым гражданам, оказание социальных услуг и др.

Также заключены договоры с ФГУП ГРП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Авиакор – авиационный завод» и другими предприятиями.

В стадии заключения находятся договоры с ЗАО «Жигулевсккарьероуправление», ОАО «Пластик» и рядом других организаций, традиционно трудоустраивающими подростков – детей работников этих предприятий.

Подростки трудоустраиваются по профессиям: курьер, оператор ЭВМ, помощник специалиста (работа с документами, архивом), помощник библиотекаря (работа с книжным фондом), уборщик территории (уборка мусора, полив зеленых насаждений), подсобный рабочий, помощник вожатого (работа с детьми в лагерях дневного пребывания) и др.

В приоритетном порядке служба занятости временно трудоустраивает детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот, детей, находящихся под опекой, подростков, состоящих на внутришкольном учете и учете в комиссии по делам несовершеннолетних, детей из неполных, многодетных, неблагополучных, малообеспеченных семей.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области