Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Разгадан секрет острова Пасхи: так танцевали "моаи"

Разгадан секрет острова Пасхи: так танцевали "моаи"

Команда американских ученых продемонстрировала, как гигантские каменные монолитные изваяния, прославившие остров Пасхи на весь мир, транспортировались из копей на священные места на острове, где они размещались группами по семь или восемь идолов.

Американские ученые в ходе экспериментов продемонстрировали, как транспортировались гигантские каменные статуи, рассказывает Паоло Манцо в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Наконец раскрыт один из самых загадочных секретов острова Пасхи. Команда ученых под руководством профессоров антропологии и археологии Терри Ханта и Карла Липо сумели конкретным образом продемонстрировать, как гигантские каменные монолитные изваяния, прославившие остров на весь мир, транспортировались из копей, в которых они производились, на священные места на острове, где они размещались группами по семь или восемь идолов", - пишет издание.

"Речь идет не о вмешательстве инопланетян или о транспортировке статуй на стволах деревьев в горизонтальном положении. "Дело обстояло иным образом, - сообщил газете La Stampa Терри Хант, - и нам это удалось доказать". В ноябре прошлого года National Geographic?s Expeditions Council профинансировал эксперимент, в ходе которого перед телекамерами группа из 18 человек перевозила одну статую ("моаи") весом 5 тонн и высотой 3 метра. Моаи перемещалась при помощи веревок и все время сохраняла вертикальное положение. Возникало впечатление, что огромная фигура танцует и передвигается с помощью лишь немногих людей. Бывший губернатор острова Серджио Рапу, ставший археологом и помощником Ханта, доказал, что в копях вырубали из камня фигуру, основание которой было не плоское, а округлое, поэтому фигура в ходе транспортировки могла сохранять вертикальное положение и лишь раскачивалась, чтобы не упасть. Основание корректировалось лишь на месте установки, там же устранялись возможные повреждения, уточняет экс-губернатор".

Источник: La Stampa

InoPressa.ru

Иллюстрации с сайта www.thecircumference.org

mignews.com