Главная / Происшествия / На наркологическом учете состоит 33123 жителя Самарской области

На наркологическом учете состоит 33123 жителя Самарской области

Наркогенная ситуация в Самарской области продолжает оставаться напряженной. По состоянию на 1 апреля т.г. на наркологическом учете состоит 33123 человека (20893 человека – с диагнозом «наркомания»).

Управлением ФСКН России по Самарской области за 5 месяцев 2012 года изъято из незаконного оборота более 66 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. Из них 33 кг марихуаны, 24 кг героина, 6 кг гашишного масла и 1,2 кг синтетических наркотиков.

С начала года Управлением выявлено 751 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 371 – связанных со сбытом.

В процессе выявления контрабандных каналов поставки наркотических средств в особо крупных размерах как на территорию Самарской области, так и транзитом через нее, сотрудниками Управления пресечено 7 наркоканалов.

УФСКН России по Самарской области с начала года осуществлено 122 крупных изъятия наркотических средств. В суды области направлено 306 уголовных дел в отношении 327 лиц.

В ходе осуществления мероприятий по подрыву экономических основ наркопреступности и пресечения легализации наркодоходов Управлением в текущем году направлено в суд 2 уголовных дела по ст. 174.1 УК РФ (легализация доходов, полученных преступным путем). Общая сумма легализованных денежных средств составила 16 млн. 892 тыс. рублей.

В рамках работы по выявлению и пресечению деятельности наркопритонов выявлено 57 преступлений, предусмотренных ст.232 УК РФ (содержание притонов для потребления наркотических средств).

Наркополицейскими выявлено 134 преступления, связанного с незаконным оборотом дезоморфина.

В целях реализации государственной политики по противодействию незаконному обороту наркотических средств в Самарской области действует антинаркотическая комиссия. Во всех 37 муниципальных образованиях области действуют антинаркотические комиссии, созданные при органах местного самоуправления области, и антинаркотические программы.

При поддержке губернатора и Правительства Самарской области успешно реализуется «Областная целевая программа мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области на 2010-2012 гг.», сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.