Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 23-25 июня

Обзор самарских газет за 23-25 июня

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер».

203

«Волжская коммуна»

Дороги эти позабыть нельзя
Одна из важнейших дат в истории России, окрашенная и трагизмом, и героизмом, в Самаре не могла остаться незамеченной. В этот день ветеранов Великой Отечественной войны поздравлял весь город. Депутаты городской думы поблагодарили героев за их подвиг на полях сражений.

Ведомственное обновление
Под председательством вице-губернатора Александра Нефедова состоялось заседание правительства. На нем были утверждены положения о четырех региональных министерствах.
Напомним, 12 апреля Самарская губернская дума одобрила законопроект, подготовленный правительством региона, о реформировании регионального министерства здравоохранения и социального развития. Было принято решение о разделении его на два ведомства: министерство здравоохранения и министерство социально-демографического развития.

И вот на заседании правительства было покончено с формальностями, необходимыми для окончательной реорганизации Минздравсоцразвития. Так, были утверждены положения о министерстве социально-демографического развития Самарской области и министерстве здравоохранения Самарской области. Согласно документам, министерство здравоохранения под руководством Геннадия Гридасова будет осуществлять реализацию государственной политики в сфере охраны здоровья и руководство системой здравоохранения региона. Министерство социально-демографического развития займется, помимо функций, обозначенных в названии, защитой семьи и детства на территории губернии.

«Самарское обозрение»

Стоять. Бояться!
Бывшее руководство «Волгабурмаша» подозревается в выводе активов на 100 млн руб.
Начавшееся публичное возвращение в большой бизнес создателя и бывшего бенефициара «ВБМ-групп» Андрея Ищука может затормозиться.
Помешать этому могут самарские силовики и владельцы «ВБМ-групп». С подачи последних первые возбудили уголовное дело по факту вывода с самарского завода «Волгабурмаш» активов на сумму более 100 млн руб. в период 2008-2010 годов. Дело, если оно получит развитие, может затронуть людей, через которых работал и работает Андрей Ищук (на фото).
Бывшему владельцу «ВБМ-групп» и экс-сенатору Андрею Ищуку в самое ближайшее время могут припомнить операции по продаже продукции «Волгабурмаша» иностранному офшору European Drilling Services, расчеты по которым в итоге так и не были произведены. Бизнесмена, который в 2009-2010 годах свел бизнес-присутствие в регионе до минимума, правоохранители считают автором теневых схем по выводу активов предприятия на подконтрольные ему офшоры. Случайно или нет, прессинг силовиков в отношении управленцев из команды Ищука совпал с действиями самого бывшего сенатора, демонстрирующими его намерения вернуться в региональный бизнес Самарской области.

Давидюк подхватил знамя Вагаповой
Группа «Новый Дон» станет основным подрядчиком СОФЖИ по строительству жилья
Анатолий Давидюк приобрел у Дании Вагаповой ООО «Ипотечная строительная компания».
Кроме контроля над площадками, глава группы «Новый Дон» получил возможность участвовать в освоении средств СОФЖИ, инвестирующего в объекты «ИСК».
ООО «Ипотечная строительная компания» («ИСК») было создано в 2004 году. Учредителем общества являлась Дания Вагапова, на тот момент возглавлявшая Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Фирма выступала застройщиком нескольких жилых объектов в Самарской областив Самаре, Кинеле, Сызрани. При этом СОФЖИ финансировал возведение этих объектов. Впоследствии построенное жилье реализовывалось фондом по ипотечным программам. На данный момент «ИСК» совместно с СОФЖИ ведет застройку жилых комплексов в Советском районе Самары, а также жилого микрорайона в Похвистневе. Кроме того, компания планировала продолжать квартальную застройку по ул. Дыбенко/Карбышева и получила на аукционе в 2010 году право аренды участка в 4,2 га.

Экзоты понаехали
В Самарской области появились папуасы и метисы
Национальный состав населения Самарской области становится все более разнообразным.
Это следует из подробной расшифровки результатов переписи 2010 года, предоставленной на прошлой неделе в распоряжение «СО» Самарастатом (ранее официально раскрывались только данные по крупнейшим этносам).
Рост числа представленных в губернии национальностей происходит благодаря иммиграции из Азии и Африки, а также увеличению присутствия в самарском бизнесе иностранных специалистов. В то же время сокращается численность традиционных этносов.
Наряду с традиционными национальностями - русскими, татарами, чувашами, мордвой, украинцами - в Самарской области в 2010 году переписчики зафиксировали около 50 совершенно новых, которые ранее не обозначали себя официально на территории губернии. Среди них есть как выходцы из стран Африки (камерунцы, кенийцы, нигерийцы, эфиопы), так и Южной Америки (гватемальцы, колумбийцы, костариканцы, перуанцы), а также Средней и Южной Азии (бангладешцы, непальцы, пакистанцы, памирцы). Появились в регионе и жители Европыавстрийцы, албанцы, боснийцы, голландцы, ирландцы, шведы, швейцарцы, черногорцы, хорваты. С недавних пор в Самаре можно встретить двух папуасов и двух сомалийцев. Среди «новичков» также оказалось четыре югослава, государство которых давно перестало существовать.

Начали со «Смышляевки»
Прокуратура может остановить работу транспортных предприятий, использующих федеральное имущество
Куйбышевская транспортная прокуратура начала масштабную проверку законности использования транспортными предприятиями региона переданного им федерального имущества.
Первыми жертвами новой кампании способны стать аэропорт «Смышляевка» и речной порт Тольятти, которым могут запретить пользоваться частью своих активов, что чревато невозможностью полноценной работы предприятий.
Старт кампании по изучению порядка использования федерального имущества транспортными предприятиями был дан поручением Президента РФ в конце апреля 2012 года. Как стало известно «СО», масштабная проверка затронет активы всех предприятий транспортной сферы, собственником которых является Российская Федерация в лице Росимущества. Речь идет, прежде всего, о земельных участках под предприятиями транспорта (КбшЖД, ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» и ряд других стратегических объектов). Также прокуратура проверит законность передачи в пользование предприятиям строений и инфраструктурывзлетно-посадочных полос, авиаперронов, причальных стенок и причалов и так далее.

«Самарская газета»

Перевозчики задумались о тарифах и рентабельности
Коммерческие перевозчики объединились. 28 транспортных предприятий области, в чьих руках сосредоточено более двухсот городских, пригородных и междугородных маршрутов, вошли в Транспортную ассоциацию Самарской области (ТРАССА). «Мы нацелены на сотрудничество с властями и пассажирами, на поиск общего решения задач», - заявил председатель совета ТРАССА, директор ООО «Рейс» Герман Скрицкий.

«Репортер»

Самара прошла футбольную проверку
До Самары Мюллер в компании Сорокина добирался долго. Инспекция по самым футбольным городам страны для них стартовала еще весной. Господа «оценщики» побывали в Москве и Ярославле, Калининграде и Питере, Екатеринбурге и Сочи, Краснодаре и Ростове-на-Дону, Казани и Нижнем Новгороде. Накануне визита в Самару гости навестили Саранск, а уже в пятницу были в Волгограде. При этом, по словам Сорокина, порядок посещения ими городов роли не играет.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410