Главная / это Архив / Культура в России / Музыканты в Нью-Йорке сыграли в защиту Pussy Riot

Музыканты в Нью-Йорке сыграли в защиту Pussy Riot

В знаменитом бруклинском клубе Knitting Factory состоялся семичасовой благотворительный концерт, сборы от которого пойдут на оплату защитников российской панк-группы Pussy Riot. "Можно, конечно, их как-то наказать, может, не пускать в церковь больше, но нельзя судить их за то, что они выражают свою точку зрения. В каком месте, не имеет значения".

"То, что происходит сейчас в России с этит девушками, несправедливо!" - обратился со сцены к собравшимся один из организаторов концерта - известный нью-йоркский промоутер Дэвид Гросс.

Концерт открыла Алина Симон, родившаяся в Харькове под фамилией Виленкина и привезенная в Америку в 1976 г. полуторогодовалым ребенком. Большая поклонница покойной сибирской рок-певицы Янки Дягилевой, Симон исполнила ряд ее песен и несколько своих собственных по-английски.

"У нее прекрасные вокальные данные и уникальный симбиоз двух культур! – восторженно заметила уроженка Сахалина Ксения Грубштейн, организовавшая концерт вместе с Гроссом и его коллегой Брайаном Свирским. – Она американская певица, имеющая много поклонников в США, но ее знают и в России".

"Наказание, которое грозит этим молодым женщинам, абсолютно несоразмерно их преступлению, - заявила Симон в интервью. – Оно выставляет Россию более деспотичной страной, чем, я надеюсь, она на самом деле является".

В первой части концерта участвовали исполнители из разных концов бывшего Союза, например, уроженка Бишкека певица Евгения Гаврилец, выступающая в Америке под именем Ив Лесов, или гитарист Михаил Литвиненко, приехавший 22 года назад из Минска.

"Свобода слова должна существовать, - сказал Литвиненко по поводу злоключений участниц Pussy Riot. - Можно, конечно, их как-то наказать, может, не пускать в церковь больше, но нельзя судить их за то, что они выражают свою точку зрения. В каком месте, не имеет значения".

Подробнее: Би-би-си
воскресенье, 24 июня 2012 г., 17:15 GMT 21:15 MCK