Главная / это Архив / Новость дня / К проекту «Великая Волга» присоединилась Пермь

К проекту «Великая Волга» присоединилась Пермь


"Великая Волга" - объединение российских регионов, в котором представлены туристические маршруты по рекам Республики Татарстан, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской области, Республики Чувашия и Марий Эл, а теперь и Пермской области. 24 июня 2012 года, на речном вокзале Перми, в рамках грандиозного проекта "Белые Ночи в Перми" состоялось торжественная церемония спуска судна ушкуй на воду. Ушкуй был спущен на воду не просто так, и даже не в качестве одного из финальных аккордов фестиваля «Белые ночи». Спуск ушкуя стал своего рода символом заключения соглашения «Великая Волга».

24 июня 2012 года в г.Пермь в рамках международного фестиваля «Белые ночи в Перми» состоялось подписание соглашения о присоединении Пермского края и Тверской области к соглашению «О сотрудничестве в сфере туризма».

Напомним, что в течении всего фестиваля "Белые Ночи" на площадке в городке мастера своего дело строили эту лодку. Ушкуй- это старинный корабль уральских первопроходцев. В фестивальном городке корабль строили 23 дня. На носу судна – как и полагается – медвежья голова. Доски тщательно просмолили, весла скрепили настоящими коваными гвоздями – все как в старину. В создании ушкуя также участвовали все желающие, и в итоге, общими силами, девятиметровое судно была готово к отплытию.

В субботу его перетащили на бревнах из фестивального городка к Речному вокзалу. И вот, в солнечный день 24 июня корабль уже красовался на Перми Первой, готовый к спуску на воду. Около судна стояла команда, которая в последствии пустилась в плавание на ушкуе. Они были одеты по всем правилам морской моды древних славян: меховые шапки, кожаные сапоги, рубахи - все это было элементами костюмов команды.

Ушкуй был спущен на воду не просто так, и даже не в качестве одного из финальных аккордов фестиваля «Белые ночи». Спуск ушкуя стал своего рода символом заключения соглашения «Великая Волга».

"Великая Волга" - объединение российских регионов, в котором представлены туристические маршруты по рекам Республики Татарстан, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской области, Республики Чувашия и Марий Эл, а теперь и Пермского края.

Для торжественного подписания договора прибыли руководители регионов Волжского соглашения: министр экономического развития Тверской области Игорь Козин, руководитель департамента развития туризма министерства спорта и туризма молодежной политики Самарской области Михаил Мальцев, директор областного государственного казенного учреждения Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский.

По завершению торжественных речей главным на сцене стал капитан ушкуйников Владимир. Ему была доверена важная миссия – пустить в свободное плавание бутылку, в которую министры вложили копию подписанного соглашения «Великая Волга».

И под марш «Прощание славянки», сопровождаемый бурными овациями зрителей ушкуй был спущен на воду, отошёл от причала и двинулся вдоль берега вверх по течению до места стоянки.

В дальнейшем ушкуй будет участвовать в исторических реконструкциях, а участники регаты продолжат свою деятельность, только уже в Фестивальном городке. Теперь, после того, как ушкуй построен, на площадке, где он строился, будет работать интерактивная площадка. Здесь можно будет поиграть в настольные игры, сфотографироваться со старославянскими персонажами и даже самим отчеканить монеты…

Фестиваль «Белые ночи в Перми»