Главная / Общество / В Пензе житель Самары осужден за телефонные мошенничества

В Пензе житель Самары осужден за телефонные мошенничества

Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Октябрьского районного суда Пензы от 28 апреля 2012 года, которым житель Самарской области Вадим Борискин осужден за 13 фактов мошенничества и одно покушение на мошенничество.

«С 26 апреля по 6 июня 2011 года злоумышленник, представляясь сыном, внуком, зятем и другими родственниками, звонил жителям Пензы и сообщал о том, что попал в ДТП и для освобождения от уголовной ответственности необходимы денежные средства», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь областного суда Наталья Быченкова.

Она отметила, что от действий мошенника пострадали 13 человек, общий ущерб составил 710 тыс. рублей, самая крупная сумма, которая была передана злоумышленнику, — 150 тыс. рублей.

«Одно из 14 преступлений Вадиму Борискину не удалось довести до конца, так как человек, через которого потерпевшие передавали деньги, был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Впоследствии в отношении сообщника уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием», — уточнила собеседница агентства.

По ее словам, Вадим Борискин приговорен к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и к штрафу в размере 5 тыс. рублей. Также суд обязал осужденного выплатить компенсацию материального ущерба всем потерпевшим.

«С данным приговором осужденный не согласился и подал кассационную жалобу, в которой, не оспаривая доказанность своей вины, просил смягчить приговор. Определением судебной коллегии по уголовным делам пензенского областного суда жалоба оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу 20 июня», — резюмировала Наталья Быченкова.