Главная / это Архив / в Мире / в России / В 2011 году остались нераскрытыми более миллиона преступлений

В 2011 году остались нераскрытыми более миллиона преступлений

Печальную статистику привел генпрокурор Юрий Чайка. По словам главы Генпрокуратуры, более миллиона преступлений до сих пор не раскрыты в России. Он отметил, что в прошлом году увеличилось количество жалоб россиян на действия и решения сотрудников СК и дознавателей.

Чайка отметил, что в 2011 года прокуратура выявила более 4 миллионов нарушений закона на стадии досудебного производства. Он добавил, что количество зарегистрированных в России преступлений пошло на спад.

«Генеральный прокурор сообщил о том, что в прошлом году остались нераскрытыми свыше миллиона преступлений, эти данные, конечно, тревожные, но их не стоит понимать столь однозначно.

Дело в том, что преступность вообще и российская в частности характеризуется таким свойством как латентность. Исследования правоведов-криминологов показывают, что реально существующая преступность многократно больше, чем зарегистрированная. Поэтому, если правоохранительные органы работают более активно, то они не выявляют больше преступлений, в том числе и нераскрытых. Поэтому само по себе большое количество нераскрытых преступлений не дает оснований для однозначной оценки в том, что работа проведена плохо, что правоохранительные органы с чем-то не справляются.

Более того, такой критерий, если плохим показателем является большое количество нераскрытых преступлений, то на практике сотрудники прибегают к следующему: они укрывают заявления о преступлениях и выносят необоснованные отказы о возбуждении уголовных дел. И тогда на бумаге количество нераскрытых преступлений становится меньше», рассказал в эфире Финам FM профессор Академии управления МВД России, полковник полиции Петр Скобликов.

Генпрокурор подчеркнул, что в прошлом году в прокуратуру поступило почти 327 тысяч обращений относительно законности регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, что на 13% больше, чем в 2010 году.

"Тревожит и то, что с каждым годом растет объем выплат денежных компенсаций реабилитированным гражданам, в основном по причине нарушений, допускаемых должностными лицами правоохранительных органов (в 2010 году - 400 миллионов рублей, в 2011 - почти миллиард рублей). Это создает дополнительную нагрузку на бюджет страны", - цитирует Чайку РИА Новости.

Финам.инфо

20.06 18:25