Главная / Происшествия / Саперы рассчитывают очистить населенные пункты в зоне ЧС в Оренбургской области к концу дня

Саперы рассчитывают очистить населенные пункты в зоне ЧС в Оренбургской области к концу дня

Поселки вблизи военной части в Оренбургской области, где произошел пожар на складах боеприпасов, будут обследованы на предмет разминирования в течение вторника.

"К исходу дня 12 июня планируется завершить разминирование населенных пунктов, оказавшихся в возможной зоне поражения, чтобы в свои дома могли вернуться хозяева", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник пресс-службы ПРЦ МЧС России Михаил Турков.

Он пояснил, что по сложившейся практике, после обследования домов и территорий саперами, в дом возвращается один из хозяев, который осматривает свое жилье. После этого, если нет угрозы и жалоб со стороны владельца, в жилище возвращается вся семья.

По данным МЧС, в возможной зоне поражения (от 5 до 15 км) находятся 10 населенных пунктов: 5 в Самарской области и 5 в Оренбургской, кроме того, в эпицентре произошедшего пожара находится военный городок.

"Из военного городка и 7 населенных пунктов эвакуировано 295 человек, из них 73 ребенка. Размещено на пунктах временного размещения (ПВР) 122 человека, из них 56 детей. Остальные разместились у родственников", - уточнил М.Турков.

На всех ПВР организовано питание, медицинское обеспечение, работают психологи МЧС России. Экстренная психологическая помощь оказана 141 человеку. На "горячую линию" поступило 73 обращений по вопросам уточнения списков граждан размещенных в ПВР и организации охраны оставленного имущества в зоне ЧС.

В Оренбургской области дополнительно подготовлено для эвакуации 20 автобусов.

В то же время на территории военной базы по состоянию на 16:00 мск продолжается активная фаза тушения пожара, работы приближаются к завершению.

"Сегодня 10 воздушных судов произвели 67 сбросов воды, в том числе: ИЛ-76 - 5 сбросов, Бе-200 - 12 сбросов, Ми-8 - 49 сбросов. Активно работает робототехника", - отметил представитель МЧС.

Всего для ликвидации ЧС спланировано привлечение от 1198 человек, 240 единиц техники, из них от МЧС 223 человек, 58 единиц техники.

В ПРЦ МЧС также опровергли информацию о возросшем количестве пострадавших в результате пожара на арсенале.

"В опровержение появившейся в СМИ информации о пострадавших заявляем, что официально пострадал в результате ЧС один человек - солдат 1992 г.р. С отравлением угарным газом он был доставлен в ЦРБ Бузулука. В настоящее время он выписан и отправлен домой", - говорится в сообщении ведомства.

ИНТЕРФАКС