Главная / это Архив / в Мире / в России / О «Космической погоде», ее влиянии на человека в космосе и на Земле

О «Космической погоде», ее влиянии на человека в космосе и на Земле

Влияние космической погоды на человека в космосе и на Земле обсудят участники Международной конференции, которая пройдет в Институте космических исследований (ИКИ) РАН с 4 по 8 июня, сообщил руководитель пресс-службы ИКИ РАН Юрий Зайцев. Седи участников конференции – специалисты из США, Японии, Бельгии, Германии, Израиля, Индии, Чехии, Венгрии, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана и Азербайджана.

На конференции будут представлены ученые из 14 научных центров из разных регионов России.

«Одна из задач конференции – составить цельное представление о проблеме и выяснить, насколько далеко продвинулась мировая наука в понимании воздействия космической погоды на земную биосферу, включая человеческую популяцию; на каких направлениях исследований следует сосредоточить усилия и какие новые задачи, научные и технические, предстоит решать в этой области в ближайшем будущем», – сообщил глава пресс-службы.

По словам Юрия Зайцева, сегодня важное место занимают вопросы воздействия электромагнитных полей (ЭПМ), как одного из «продуктов» солнечно-земных связей на человека. «Аналогичные электромагнитные поля, но уже искусственно создаваемые и большей интенсивности, чем природные широко, применяются в медицинской практике. В частности, в последние десятилетия происходит массовое их использование для диагностики и лечения различных заболеваний, зачастую без должного обоснования», – сообщил руководитель пресс-службы.

Он напомнил, что «считается также установленным, что ЭПМ, излучаемые сотовыми телефонами, могут вызывать разнообразные биологические эффекты».

«Однако о возможных вредных последствиях их воздействия на организм человека пока нет общепринятой точки зрения», - сказал Юрий Зайцев.

По его словам, «причина такой неопределенности, прежде всего, в отсутствии четкого понимания природы этого явления, представлений о мишенях для их воздействия в организме, а именно: каков механизм подачи электромеханического сигнала на уровне биохимических реакций, формирующих отклик всего организма на воздействие».

«Это порождает у физиков сомнения в реальности этих эффектов. Очевидно, что необходимы тщательные лабораторные исследования, по возможности согласованные и широкомасштабные в виду невысокой воспроизводимости явлений магнитобиологии. Эта проблема будет осуждаться, прежде всего с точки зрения физики, на конференции», – сказал он.

Эксперт отметил, что «до последнего времени исследования природы биологических эффектов слабых низкочастотных полей с точки зрения фундаментальной науки не имели должного финансирования».

«Лишь недавно появились целевые программы РАН, такие как «Фундаментальная наука – медицине». Да и сама конференция «Влияние космической погоды на человека в космосе и на земле» стала одним из следствий появившегося понимания важности подобных международных форумов для развития научно-практических подходов к проблеме магнитобиологии», - сказал Юрий Зайцев.

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН