Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / Прошло 5 лет, а схемы телефонных мошенников почти не изменились

Прошло 5 лет, а схемы телефонных мошенников почти не изменились

Здравствуй, самарский народ! Продолжая тему телефонных мошенников, хочется рассказать об очередной ловушке вышеупомянутых: розыгрыш призов.

Впервые с этой проблемой я сама столкнулась лет 5 назад – мне прислали смс-уведомление о выигрыше ноутбука. Мне, 16-летней девчонке, это казалось верхом счастья. Это же целый ноутбук!!! Но, увы, радости мои быстро закончились. Со мной связался «оператор» и попросил внести на мой номер мобильного телефона сумму в 1 тысячу рублей. Я, не долго думая, согласилась. Право, всего лишь тысяча, которая останется на моем же счету – почему бы и нет?! А так как своих собственных денег в таком количестве не имела, то обратилась с просьбой к маме. Неудивительно, что в ответ я услышала отказ и нотацию о «лохотронах и тех, кто на подобные обманы ведутся».

Разочарованию не было бы предела, если бы друг семьи, находившийся у нас в гостях, не доказал мне наглядно правоту маминых суждений. Он поочередно позвонил сначала на радиостанцию, от имени которой я «выиграла» приз, а после «оператору». На горячей линии радио вежливо объяснили, что призы разыгрываются только в прямом эфире либо на официальном сайте в Интернет, а все остальные смс-рассылки – это происки шулеров. Затем, связавшись с лжеоператором, он подробно расспросил о призе, условиях его получения и вскользь упомянул о звонке на радио…

Здесь-то и восторжествовала справедливость: собеседник на другом конце трубки рассмеялся и сказал, что мы среди тех немногих, кто не попался на обман. И положил трубку.

Хорошо то, что хорошо кончается. Моя история закончилась благополучно. Я сама уже давно забыла бы о ней, если бы не очередное сообщение о «выигранном» подарке – не поверите, снова ноутбук!

Удивительно, но прошло 5 лет, а схемы мошенников почти не изменились. Это, к сожалению, означает, что они по-прежнему работают – а значит, надо не терять бдительности и не поддаваться подобным аферам!

Ирина Андрианова
студентка СамГУ