Главная / Самара / В Тольятти обследовали почву на загрязнение

В Тольятти обследовали почву на загрязнение

В 2010 году мэрия Тольятти провела обследование загрязнения почвы города, чтобы выяснить, какова в ней степень концентрации тяжелых металлов или нефтепродуктов.

Работы выполнило государственное учреждение «Самарский ЦГМС-Р», ставшее победителем по итогам проведенных торгов. Специалистами организации во всех районах города были взяты 50 проб почвы, которые исследовали на содержание тяжелыми металлами: меди, свинца, кадмия, цинка, никеля, марганца, алюминия. Пробы брались как в промышленных зонах города, так и на территории жилого сектора.

По словам руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Надежды Павлиновой, полученные по итогам обследования данные показали, что средний уровень содержания свинца, марганца и алюминия по городу значительно ниже предельно-допустимых концентраций. Лишь в отдельных пробах, взятых преимущественно в промышленных зонах города, было установлено незначительное превышение установленных нормативов содержания меди, кадмия, цинка, никеля. В целом по итогам исследований степень химического загрязнения почвы тяжелыми металлами оценивается как «допустимая».

Проверка на содержание в городской почве нитратов, сульфатов, фтора и фенола показала, что во всех без исключения пробах концентрация этих веществ не превышала уровень ПДК. По нефтепродуктам наибольшее количество проб, не отвечающих нормативам, было взято в промышленной зоне города. В жилой и рекреационной зоне содержание нефтепродуктов незначительно превышало или отвечало установленным нормам.

Особое место в работах по изучению загрязнения почвы города отводилось полихлорированным бефинилам. Это вещество ядовито. Не выясненная канцерогенная безопасность послужили поводом отказаться от его промышленного использования. Результаты анализов показали полное отсутствие во всех пробах почвы данного вещества.

Исследования загрязнения почвы в Тольятти проводятся регулярно. Результаты проведенного обследования были положены в основу составления экологических картограмм. Теперь полученные данные специалистам управления природопользования предстоит проанализировать и сравнить с прошлым обследованием. Кроме этого, результаты проверки будут переданы в структурные подразделения мэрии, в первую очередь, в департамент общественной безопасности, а также в департамент градостроительной деятельности – для учета при планировании строительства новых объектов, сообщает пресс-служба мэрия городского округа Тольятти.

Самара

В Самаре отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ

За неделю с 11 по 17 сентября в Самарской области зарегистрировано 8555 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения – 26,6, в том числе в г.о. Самаре – 4791 случай, показатель на 10 тыс. населения – 40,5. В сравнении с прошлой неделей отмечается рост заболеваемости на 27,2% и 28,9% соответственно.