Главная / это Архив / в Мире / в России / Начало весны переносится

Начало весны переносится

Весна попробовала свои силы в период с 18 по 21 марта и решила, что пока ей рано тягаться с зимой. Активный северо-западный атмосферный процесс, способствующий «нырянию» на ЕТР быстрых циклонов с Норвежского моря, не дает шансов начаться весне. Если в среднем многолетнем она приходит в конце марта, то в нашем случае это событие переносится, как минимум, на начало апреля. То есть весна получается поздняя.

Расчеты показывают, что в предстоящие 5–7 дней через Центральную Россию проследует серия активных быстрых циклонов, которые будут приносить то порции влажного и теплого, то сухого и холодного воздуха. В результате погода получится неустойчивой и холодной. Она будет меняться с периодом в сутки, по принципу – день затишье, день ненастье, и носить полузимний характер.

Прохождение каждого циклона предполагает большие суммы осадков, за сутки от трети до половины месячной нормы, и преимущественно в виде снега и мокрого снега. При этом температура окажется на 3–5 градусов ниже нормы. То есть ночами это будут умеренные морозы (до –10), а днем лишь около 0.

Такой характер погоды в конце марта – явление регулярное и лишний раз подтверждает народную мудрость «Ранняя весна ничего не стоит», а также то, что в средних широтах март остается зимним месяцем до конца.

Кроме того, природа стремится компенсировать то, чего не было в первую половину зимы, и поэтому иногда март получается даже холоднее января. По крайней мере, именно так это произошло в 2006 году. В тот год Пасха была ранняя и оказалась холоднее Рождества и Крещения!

ФОБОС