Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре хотят ввести сборы за владение собакой

В Самаре хотят ввести сборы за владение собакой

В Самаре разрабатывается комплексный план мероприятий, которые помогут эффективно регулировать численность безнадзорных животных. Муниципалитет ведет эту работу совместно с представителями общественности. В частности, своими соображениями по совершенствованию системы регулирования городской фауны поделились «Самарский социально-экологический союз», областной «Союз кинологов», представители самарской блогосферы.

Общественники считают необходимым ввести обязательную регистрацию животных владельцами, а также сборы за владение собакой. По словам заместителя руководителя Департамента благоустройства и экологии Игоря Рудакова, в настоящее время изучается опыт Уфы, в которой такие нормы уже действуют.

Также предложено штрафовать организации, которые на своей территории содержат животных, но не располагают для этого соответствующими условиями. В первую очередь, речь идет о предприятиях, базах, стройплощадках, которые зачастую становятся «питомниками» для целых стай собак. Штраф может составить до 10 тысяч рублей.
А идею использовать пневматические ружья со шприцами при отлове бродячих животных муниципалитет не поддержал. Применение данной технологии не безопасно: стрелок может попасть в людей, потерявшийся шприц с инъекцией могут найти дети и т.п.

Часть предложений, озвученных общественниками, в Самаре уже реализуются. Например, установка современных мусорных контейнеров, оперативная ликвидация несанкционированных свалок ограничивает кормовую базу безнадзорных животных и, как следствие, позволяет сократить их количество. В этом году финансирование на решение проблемы безнадзорных животных увеличено в 1,5 раза. Работа по отлову бродячих животных ведется в постоянном режиме, по заявкам жителей. В прошлом году из городской среды изъяли 13,6 тысяч особей, более тысячи животных прошли процедуру стерилизации. В 2011 году количество случаев, в которых люди пострадали от укусов собак, уменьшилось на 10%.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара