Главная / это Архив / в Мире / Критикам Белоруссии запретили покидать страну

Критикам Белоруссии запретили покидать страну

За последнюю неделю минимум десяти журналистам, оппозиционерам и правозащитникам было либо запрещено пересекать границу с ЕС, либо сообщено, что им больше нельзя покидать Белоруссию. Это ответ на новые санкции, введенные ЕС против режима Лукашенко.

Правительство Белоруссии, похоже, начало запрещать оппонентам президента Александра Лукашенко выезжать из страны, пишет The New York Times, отмечая, что "этот прием, видимо, взят из памятки советского диктатора".

За последнюю неделю, по меньшей мере, десяти журналистам, оппозиционным политическим фигурам и правозащитникам было либо запрещено пересекать границу страны с Евросоюзом, либо сообщено, что им больше нельзя покидать Белоруссию.

"Хотя власти и не дали объяснения, запрет на путешествия, похоже, стал ответом на новые санкции, введенные в прошлом месяце Евросоюзом против правительства Лукашенко. Среди этих мер были санкции, запрещающие въезд высокопоставленных чиновников в Евросоюз", - пишет Майкл Швиртц.

"Это вполне вписывается в систему методов, задействованных в борьбе с гражданским обществом на протяжении последних 17 лет, но само по себе это ново, - сказал по телефону Михаил Янчук, представитель единственного независимого телеканала в стране, которого без объяснения сняли с поезда на польской границе. - Это делается для того, чтобы осложнить нам жизнь".

Источник: The New York Times

InoPressa.ru

Станислава Шушкевича не выпустили из Белоруссии

Белорусские пограничники утром в воскресенье не позволили выехать в Литву Станиславу Шушкевичу, известному белорусскому политику, соавтору разваливших СССР Беловежских соглашений.

Без объяснения причин в паспорт Шушкевича поставлен штамп "в выезде отказано".

Шушкевич стал очередным "невыездным" оппонентом белорусских властей, внесенным в некий "черный список", огласить который власти отказываются.

Президент Лукашенко пообещал "жестко ответить" на расширение Западом визовых санкций в отношении белорусских должностных лиц. Действие "списка невыездных", по мнению минских наблюдателей, стало одной из составляющих жесткого ответа.

Ранее выезд за границу был запрещен оппозиционным политикам Анатолию Лебедько и Сергею Калякину, главе Белорусского Хельсинкского комитета Олегу Гулаку, правозащитникам, журналистам.

Лидер Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина и правозащитник Гарри Погоняйло заявили, что запрет на выезд обусловлен надуманными причинами. Остановленным на границе Литвиной и Погоняйло в местных отделах по гражданству и миграции выдали справки, что они являются должниками по делу о банкротстве, но не смогли объяснить, о каком деле идет речь и кто является банкротом.

Би-би-си
воскресенье, 18 марта 2012 г., 07:39 GMT 11:39 MCK