Главная / Общество / Самарские медики рекомендуют: как правильно искупаться в "крещенской" проруби

Самарские медики рекомендуют: как правильно искупаться в "крещенской" проруби

Как искупаться в "крещенской" проруби грамотно и чего вообще можно ожидать от разных процедур с холодной водой? Об этом рассказали специалисты Департамента здравоохранения города. Несмотря на светлый эмоциональный настрой, врачи советуют подойти к погружению в прорубь продуманно и осторожно. Ведь купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может вызвать осложнения.

Как отметила главный терапевт города Тамара Обувалкина, ныряние в прорубь, температура воды в которой не превышает 4 градусов по Цельсию, вызывает резкий спазм кровеносных сосудов, снижение кровоснабжения и поступления кислорода к органам и тканям, что может привести к инфаркту, инсульту, остановке дыхания. Поэтому людям с заболеваниями сердца или бронхолегочными заболеваниями (особенно страдающим астмой) категорически нельзя погружаться в холодную воду.

Также, если вы периодически испытываете хотя бы незначительные проблемы с давлением, прежде чем отправляться «смывать грехи», воспользуйтесь тонометром. Если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое - судороги и опасность потери сознания в воде. Необходимо помнить, что погружение в прорубь неподготовленного человека может привести не только к обострению болезней сердца и сосудов, но и к развитию пневмонии, пиелонефрита (воспаления почек), заболеваний суставов и органов половой сферы.

Если же вы здоровый и крепкий человек, перед погружением в прорубь
не выпивайте ни капли спиртного, алкоголь только поможет быстрому переохлаждению вследствие повышения теплоотдачи и даст лишнюю нагрузку на сердце. Для повышения собственной холодоустойчивости можно за полтора-два часа до крещенского "заплыва" выпить столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона.

Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут - обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду. Кстати, перед купанием хорошо растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом. Сидите в воде не дольше 1 - 2 минут. Выйдя из воды, разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение.

Медики подчеркивают, что наилучшей подготовкой к традиционному крещенскому нырянию в прорубь будет системное закаливание водными и холодовыми процедурами, которые вы начнете еще в теплое время года, постепенно снижая температуру воды при обливаниях и обтираниях. Обливание следует начинать с воды температурой 36 градусов, постепенно снижая температуру на 1 градус в день. Также отличными закаливающими свойствами обладают контрастный душ и обтирания прохладной водой.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара