Главная / это Архив / Город (архив) / Зима вернулась в Самару

Зима вернулась в Самару

На Самарскую область обрушился мощный снегопад. Циклон сопровождается метелью и сильным ветром со скоростью до 20 метров в секунду. На дорогах сложилась весьма сложная ситуация. Для их расчистки местные власти вывели на улицы всю имеющуюся в наличии уборочную технику и даже привлекли к очистке улиц частных предпринимателей.

Еще в ночь на вторник в Самаре было минус 29 градусов, а в среду прогнозируют минус один. Синоптики знают, что такое резкое повышение температуры непременно сопровождается сильными осадками и шквалистым ветром. Именно поэтому на минувшую ночь они выписали городу штормовое предупреждение.

Снегопад накрыл Самару поздним вечером. Снежинки были мелкими, словно пудра, и лишь в свете фонарей и прожекторов можно было понять, что общий вес этой снежной пыли измеряется десятками тонн.

Северная окраина города, пост при выезде на федеральную трассу М5. Этой ночью инспекторы останавливали машины не для того, чтобы проверить документы, а чтобы предупредить. Движение не закрыто, но обстановка на трассе сложная. "Люди с пониманием относятся. Многие, особенно транзитные, сами останавливаются, подходят, спрашивают, открыта ли дорога, нет ли закрытых участков, как снежная обстановка впереди", — рассказывает сержант Кочемаев.

Главные магистрали города очищают по системе "Снежный плуг": семь КамАЗов, выстроенных елочкой, сдвигают снежные массу на обочину. Всего же на городских улицах этой ночью трудились больше двух сотен тракторов, грейдеров и самосвалов, то есть, вся муниципальная техника. И не только муниципальная.

Глава города Самары Дмитрий Азаров рассказал: "В Самаре существовала давняя традиция, когда в сложных ситуациях мы могли привлечь для муниципальных нужд технику частных предприятий и фирм, и эту традицию мы возродили. В особо сложных случаях, таких, как сегодняшняя ночь, мы рассчитываем не только на муниципальные, но и на областные и частные ресурсы".

После часа ночи, когда в депо из рейса возвращается последний трамвай, на рельсы выходят спецтрамваи. Их задача — за ночь расчистить пути от снега. За окном такой машины ничего, кроме снежной кутерьмы, не видно, но опытный водитель Нина Гаврилова наизусть знает каждый сантиметр маршрута. "В такие ночи, как эта, на линии выходят все такие спецмашины, работаем до утра", — рассказала она.

Только вчера с поля стадиона "Металлург" вывезли 80 КамАЗов снега. Сегодня, похоже, весь этот снег снова вернулся на стадион — на этот раз, с неба. "Нам предстоит до субботы вывезти еще 400 КамАЗов. Вы видите, сколько снега! Мы по третьему кругу убираем все 32,5 тысячи сидений", — рассказал директор стадиона Александр Сидорчук.

Уже в воскресенье на "Металлурге" должен состояться первый официальный матч чемпионата страны в Самаре в этом году. Болельщикам, которые решатся помочь в уборке снега, обещают бесплатные билеты на игру со "Спартаком" из Нальчика.

Вести.RU