Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Жильцы пострадавших от взрыва квартир под Саратовом вернутся в свои дома до 9 мая

Жильцы пострадавших от взрыва квартир под Саратовом вернутся в свои дома до 9 мая

Жильцы пострадавших квартир многоэтажки в городе Энгельс Саратовской области, где в субботу от взрыва и пожара погибли пять человек и еще 11 пострадали, смогут вернуться в свое жилье в течение двух месяцев, сообщает администрация Энгельсского района Саратовской области.

Пожар вспыхнул в пятиэтажном шестиподъездном кирпичном доме около 05.00 мск. По данным СК, предварительной причиной возгорания стал взрыв бытового газа. В результате ЧП частично разрушены потолочные перекрытия в нескольких квартирах и перекрытия между стенами в двух квартирах. По последним данным, погибли пять человек, пострадали 11, в том числе трое детей.

"По оценке специалистов, на реконструкцию жилого дома необходимо около двух месяцев. Вице-губернатор области Александр Бабичев отметил, что правительством (региона) будут выделены средства на восстановительные работы. Также в ближайшие дни будет решен и вопрос оказания материальной помощи пострадавшим жителям", - говорится в сообщении.

Власти окажут содействие в организации похорон семьям пятерых погибших. По данным местных властей, в отселении нуждаются 75 человек.

"Некоторые из них разместятся у родственников и друзей, остальным будет предоставлено место в резервном жилом фонде (в общежитии) на улице Полтавская, 27. Проводятся встречи с гражданами, оформляются соответствующие документы для расселения и получения материальной помощи", - уточняет администрация.

В настоящее время на месте трагедии работают спасатели и криминалисты.

"К 17.00 мск текущего дня будет подано отопление, газ в непострадавшие квартиры, будут завершены работы по остеклению окон, полностью будет закрыт контур здания", - отмечается в сообщении.

Вице-губернатор Саратовской области Александр Бабичев отметил, что все областные и муниципальные службы отреагировали на ЧП оперативно.

"Теперь основная задача - качественно провести в доме все необходимые работы, чтобы жители смогли вернуться в свои квартиры не позднее 9 мая текущего года", - приводятся в сообщении слова Бабичева.

В свою очередь пресс-служба регионального ГУМЧС уточняет, что проектные организации после обследования пострадавшего дома пришли к выводу, что несущие конструкции здания при взрыве не пострадали, поэтому и было принято решении о его восстановлении.

"Жители двух поврежденных в результате взрыва и пожара подъездов временно размещены в резервном жилом фонде города Энгельс. Жители остальных четырех подъездов смогут уже к вечеру (субботы) вернуться в свои дома", - говорится в сообщении.

По данным ГУМЧС, в настоящее время на месте завершаются следственно-оперативные действия по установлению причины и виновников трагедии.

Источник: РИА Новости