Главная / это Архив / Самарская пресса / Вместо зелени - бетон?

Вместо зелени - бетон?

С начала 90-х годов Православная цер­ковь получила возможность не только вернуть и восстановить реквизированные после 1917 го­да храмы, часовни и монастыри, но и строить новые.
И вот вопрос: где именно строить? Боль­шинство церквей позапрошлого и начала про­шлого веков находятся в центральной части Самары.

400

Так что сооружение новых культовых зданий в Советском, Промышленном, Киров­ском и Красноглинском районах вполне оправ­данно. И места для этого в северо-восточной части города достаточно.

Теперь — о сути одного конфликта. Вчера, несмотря на мороз, члены ТОС «Воронежские озера» организовали пикет на фоне бетонного забора. За ним — строительная площадка. За­стройщик - местная православная религиозная организация Приход в честь Святой Троицы.

Согласно информации Государственной ин­спекции строительного надзора Самарской об­ласти (копия документа имеется в редакции «СГ»), возведение объекта ведется незаконно. Более того, около десяти лет на этой террито­рии уже существует православный храм. Дея­тельность прихода в честь Святой Троицы на­рушает Градостроительный кодекс РФ. На этом основании постановлением упомянутой ин­спекции настоятель прихода признан виновным в административном правонарушении и оштра­фован, а строительно-монтажные работы при­остановлены.

Активисты ТОС, вступив в борьбу с прихо­дом, получили письмо, датированное февралем прошлого года, за подписью Дмитрия Азарова, на тот момент — министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. В документе подтверждает­ся то, что пруды на Воронежской являются особо охраняемой природной территорией.

Члены ТОС борются за сохранение одного из редких в Промышленном районе экологи­чески чистых уголков. И их претензии вполне справедливы. Хоть строительство и приоста­новлено, огромный участок особо охраняемой территории природным назвать трудно. Защит­ники Воронежских озер считают, что необхо­димо освободить территорию от былого стро­ительства.

С незаконным строительством пора покон­чить — считает руководство города. 3 января был опубликован график проверки 222 объек­тов на предмет соблюдения земельного законо­дательства. Работу аудиторов возглавит первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов. В числе названных объектов значатся и приход в честь Святого великомученика и целителя Пан­телеймона и Свято-Воскресенский мужской мо­настырь.

Самарская газета