Главная / это Архив / Город (архив) / Городские власти Самары хотят привлечь к ответственности авторов граффити, портящих фасады домов

Городские власти Самары хотят привлечь к ответственности авторов граффити, портящих фасады домов

По мнению Главы Самары Дмитрия Азарова, необходимо привлечь всех, кто портит граффити фасады домов, к ответственности. Сейчас за подобное правонарушение им грозит штраф до 3 тысяч рублей, однако эта сумма явно не покрывает ущерб, который они причинили городу.

Поддержание презентабельного внешнего вида фасадов самарских домов и борьба с появлением на них граффити стала центральной темой общегородского совещания. По словам заместителя Главы г.о. Самара Александра Ефремова, в 2011 году от рук «графитчиков» пострадали 5 646 фасадов. Более трех тысяч из них удалось привести в порядок, однако особо настойчивые «художники» портили внешний вид некоторых зданий даже после повторного ремонта.

«Необходимо наказывать их за каждый выявленный факт, за каждый испорченный фасад, - заявил Дмитрий Азаров. - Например, этот «Уби» нам полгорода разрисовал. Вот если за каждый фасад его на две тысячи рублей оштрафовать, это было бы правильно. Или послать его на исправительные работы – пусть все свои художества отмывает. Здесь нужны жесткие меры, чтобы другим неповадно было».

По всем фактам были составлены протоколы об административных правонарушениях, выписаны штрафы на общую сумму 6,5 миллионов рублей. Большинство из них были адресованы собственникам зданий, которые в дальнейшем приводили фасады в порядок за свой счет. К сожалению, случаев, когда удавалось застать «графитчика» за работой и привлечь к ответственности на месте, немного – в основном они разрисовывают стены по ночам. Однако уже удалось найти шестерых из них. По словам Александра Ефремова, это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, в основном, студенты или безработные. Разыскали и печально известного жителям Самары юношу, который скрывается под псевдонимом «Уби». Им оказался 20-летний студент юридического факультета одного из городских вузов. Метки «Уби», а также менее лаконичные варианты «Убийца» и «Убийца убивает» он оставил на десятках фасадов во многих районах города.

Управление информации и аналитики
Администрации городского округа Самара