Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 26 января

Обзор самарских газет за 26 января

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Михаил Бабич оценил промышленный потенциал Самарской области
Состоялся первый официальный визит полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича в Самарскую область. В ходе рабочей поездки полпред провел совещание по вопросам тарифообразования, где обозначил приоритеты государственной политики в этом направлении. Затем вместе с губернатором Владимиром Артяковым он посетил два крупнейших предприятия региона: ОАО «Кузнецов» в Самаре и ОАО «АвтоВАЗ» в Тольятти. Полпред высоко оценил их работу и выразил уверенность в дальнейшем динамическом развитии предприятий.

Успешный год
В мэрии Тольятти состоялось первое в этом году заседание совета директоров промышленных предприятий. Встреча прошла под председательством президента ОАО «АвтоВАЗ» Игоря Комарова и была посвящена итогам 2011 года.
По словам и.о. мэра Вадима Кирпичникова, минувший год для Тольятти был довольно успешным, особенно по сравнению с кризисным периодом. В 2011 году властям удалось перевыполнить на 105% план ввода жилья (116 тыс. кв. м вместо запланированных 111 тыс. кв. м), закупить 30 новых автобусов, открыть 45 дополнительных групп в детских садах, продолжить работу по модернизации школьных столовых, привлечь средства для улучшения жилищных условий 1330 молодых семей, отремонтировать медучреждения города.

Заметное снижение
Департамент ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области предоставил последние данные оперативного еженедельного мониторинга потребительских цен.
По информации департамента, в период с 13 по 19 января в Самарской области подешевел бензин марки АИ-92 в 14 муниципальных районах и марки АИ-95 - в 11 муниципальных районах на 0,1-1 рубль за литр.

Посевная не за горами
Приступил к работе областной штаб по координации подготовки и проведения сезонных полевых работ в 2012 году. Он создан по распоряжению министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота.
По информации пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, штаб приступил к работе на этой неделе. Его главная задача - своевременная подготовка и организация проведения в текущем году сезонных полевых работ на посевных площадях. В план мероприятий входят создание районных штабов и целый комплекс мер по обеспечению сельхозтоваропроизводителей семенным и посадочным материалом, ГСМ, минеральными удобрениями, средствами защиты растений и другими материальными ресурсами.

«Самарское обозрение»

Время вышло
Уход из региональной администрации Габибуллы Хасаева ослабил позиции руководителя Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дании Вагаповой.
Теперь управлять фондом будет вновь созданное правление, большинство мест в котором занимают ставленники министра экономического развития области Владислава Капустина. Сама же Вагапова, скорее всего, утратит созданный ею вокруг фонда личный бизнес.Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) был создан в 1999 году по инициативе областного правительства. Некоммерческая организация специализировалась на реализации ипотечных программ для различных категорий населения. Согласно уставу фонда, единоличным исполнительным органом фонда является его исполнительный директор. Этот пост с 1999 года занимает Дания Вагапова. Ее назначение поддерживал тогдашний губернатор области Константин Титов.

Владыка Сергий стал объектом PR-войн накануне раздела Самарской епархии
Накануне реорганизации Самарской епархии ее руководитель архиепископ Сергий впервые оказался объектом виртуальной интернет-атаки.
В сети было распространено анонимное письмо о якобы анонсированном Сергием повышении внутрицерковных сборов.В конце декабря Самарскую епархию собирались разделить на несколько новых. Ранее предполагалось, что появится три новых епархии, а само принятие решения ожидалось в конце прошлого года, но было отложено. Как сообщил недавно сайт eparhii.ru, Самарская епархия может быть разделена уже на четыре самостоятельные епархии, однако окончательного решения, по данным источников «СО», стоит ждать уже в марте – его принятие было отложено из-за технических нестыковок. В любом случае, принципиальное решение уже есть. Аналогичные процессы разукрупнения епархий начались в 2011 году с Мордовской епархии, за ней последовали Ставропольская, Тобольско-Тюменская, Екатеринбургская, Верхотурская, Красноярская, Казанская, Саратовская и Чебоксарская епархии. По итогам этих изменений статус одних архиепископов повышался, других, напротив, – снижался.

Экс-депутат думы Тольятти попал в дело «черных» риелторов
24 января Самарский областной суд отказал в снятии обеспечительных мер с трехкомнатной квартиры площадью 166 квадратных метров в доме № 2 на бульваре Орджоникидзе, полтора года назад купленной за 1,25 млн руб. бывшим депутатом Тольяттинской гордумы Дмитрием Полицемако.
Квартира арестована в качестве объекта преступления по делу группы «черных» риелторов, которое сейчас слушается в суде.
По информации «СО», заявителем по делу выступила бывшая собственница квартиры – 60-летняя Валентина Гау, потерпевшая по делу о мошенничестве. Дело возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и сейчас слушается в суде Автозаводского района судьей Натальей Забродиной. На скамье подсудимых – группа «черных» риелторовОльга Жамбатырова, Тамонова В.Ю., Оганян А.А., Емельянова Е.В. 16 сентября 2011 года по иску Гау судья Забродина наложила арест на спорную квартиру в качестве обеспечительной меры. На тот момент собственником квартиры уже являлся депутат думы Тольятти 4-го созыва Дмитрий Полицемако, купивший недвижимость у Александра Егорова в ноябре 2010 года, а в декабре того же года – зарегистрировавший сделку в регпалате. По словам Полицемако, он заплатил Егорову 80% от цены квартиры – 1,25 млн руб. Егоров, в свою очередь, якобы купил жилье у самой Гау.

«Национальный проект» пошел по следам «Безоткатных поставок»
Областную избирательную комиссию втягивают в новый судебный процесс, связанный с получившим не лучшую известность аукционом на закупку USB флеш-накопителей для впервые голосующих избирателей.

«Самарская газета»

Отделение неврологии городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова - 60 лет
Одно из старейших подразделений первой городской больницы им. Н.И. Пирогова отмечает юбилей. Оно открылось 60 лет назад и по-прежнему остается ведущим в городе центром по оказанию помощи пациентам с различными неврологическими заболеваниями. Сегодня ставят самарцев на ноги и помогают жить дальше 19 врачей и 25 медицинских сестёр.

Действует кабинет функциональной диагностики и стационар, в котором одновременно могут находиться до 65 пациентов. Любой обратившийся может получить консультацию врачей-вертебрологов, специалистов по паркинсонизму.

«Коммерсантъ»

Долг по зарплате в Самарской области вырос почти на 30%
Объем просроченной задолженности по заработной плате в Самарской области на 1 января 2012 года составил 26,8 млн рублей против 20,7 млн рублей на начало 2011 года, сообщается на сайте территориального органа Госстатистики по Самарской области. Таким образом, в 2011 года задолженность по зарплате в Самарской области выросла на 29,5%.

«Комсомольская правда»

В Самарской области запретят продавать пиво по ночам
Запрет вступит в силу с 1 июля.
Депутаты Самарской губернской думы еще в прошлом году обратились к председателю правительства РФ с предложением ввести в Самарской области ограничение на продажу пива после 23:00.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410