Главная / это Архив / в Мире / "Капитан бросил на тонущем лайнере, в том числе, и инвалидов"

"Капитан бросил на тонущем лайнере, в том числе, и инвалидов"

300 инвалидов, детей и стариков были брошены на произвол судьбы на борту тонущего лайнера Costa Concordia. Свое бегство капитан судна Франческо Скеттино объяснил случайным стечением обстоятельств. Мера пресечения для него изменена на домашний арест.

Капитана круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино обвиняют в том, что он бросил на корабле 300 беспомощных людей: инвалидов, стариков и детей, пишет Фьоренца Сарзанини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Когда вчера вечером в 19:55 пришло сообщение о том, что Франческо Скеттино изменена мера пресечения на домашний арест, стало понятно, что в расследовании о крушении у острова Джильо появились новые вопросы, требующие уточнения. Потому что командир корабля Concordia, безусловно, совершил ошибки, но, вероятно, не только он один", - пишет издание.

"Необходимо выяснить, какие "советы" получил Скеттино, когда разговаривал по мобильному с Роберто Феррарини, возглавляющим в круизной компании отделение кризисных ситуаций и контроля над флотилией. Судья Валерия Монтезаркио, принимая решение о домашнем аресте для Скеттино, вероятно, исходила из того, что цепочка ошибок и факты преступного бездействия в ночь с пятницы на субботу могут быть плодом коллективных решений", - пишет автор статьи.

"Скеттино поклялся судьям, что делал все возможное, чтобы избежать проблем для пассажиров, но потом он все же был вынужден признать, что допустил ошибки. Тяжелейшим обвинением в адрес капитана корабля является то, что "он оставил 300 человек, неспособных позаботиться о себе и ответственность за которых была возложена на него". Речь идет об инвалидах, детях и стариках, находившихся на борту лайнера. Они были брошены на произвол судьбы, в то время как сам Скеттино, несмотря на существующий закон, не покинул корабль последним. Он предложил следующую версию развития событий: "Я не собирался бежать, я помогал другим пассажирам спускать шлюпки в море. В какой-то момент спускаемый механизм заблокировался, нам надо было его разблокировать. Совершенно неожиданно система пришла в действие, и я, упав, оказался в спасательной лодке вместе с другими многочисленными пассажирами". Странная тактика защиты, принимая во внимание, что в этой же лодке оказались второй офицер Димитри Кристидис и третий офицер Сильвиа Короника. Могли ли они оказаться в этой же шлюпке случайно? - задается вопросом автор статьи.

Источник: Corriere della Sera

InoPressa.ru