Главная / Самара / Новый технический регламент запретит розлив пива в ПЭТ- упаковку

Новый технический регламент запретит розлив пива в ПЭТ- упаковку

Это решение способно привести к сокращению производства и персонала на десятках предприятиях Самарской области.

Проект Технического регламента Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана «О безопасности алкогольной продукции» проходит публичное обсуждение и может внести серьезные корректировки в социально-экономическую ситуацию на предприятиях региона. Об этом речь шла 2 ноября в рамках «круглого стола» в Самарской торгово-промышленной палате.

Проект предусматривает запрет на использование ПЭТ-упаковки и затрагивает интересы производителей пива и упаковки. Причем, на сегодняшний момент пиво в ПЭТ-упаковке не выпускается только в Казахстане: в Белоруссии пиво в ПЭТ занимает 78% рынка, в России – около 50%. На территории Самарской области сегодня работают два крупных пивоваренных завода и десяток малых пивоварен, которые до 50% своей продукции разливают в ПЭТ. Также в регионе действуют два крупных завода по производству ПЭТ- преформ– ALPLA и ЗАО «Ретал», их мощности на 30% ориентированы на потребности пивоваренной отрасли.

Как считают участники обсуждения, уже сейчас можно прогнозировать, что принятие регламента приведет к существенному сокращению объемов производства пива в Самарской области и как следствие к сокращению рабочих мест, снижению поступлений в бюджет региона.

Итогом круглого станет резолюция с конкретными предложениями по тексту Технического регламента, который сейчас проходит публичное обсуждение. Резолюция будет направлена разработчикам документа и в Российскую торгово-промышленную палату.

Самара

Артемы и Софии стали самыми популярными именами в Самарской области

По оценке данных Управления записи актов гражданского состояния Самарской области, самыми популярными именами в области в первом полугодии текущего года, стали: для мальчиков стали – Артём (455), Александр (388), Максим