Главная / Общество / В Самаре аренда мест в коворкингах дешевеет, по всей стране – дорожает

В Самаре аренда мест в коворкингах дешевеет, по всей стране – дорожает

На рынке коворкингов настоящий бум. В Самаре спрос на аренду рабочих мест превышает предложение в 87 раз. За последние два года средняя цена аренды рабочего места в городе снизилась на 40%, до 8 326 рублей в месяц. В целом по России, наоборот, наблюдается рост средней ставки на 62%, до 55 849 рублей в месяц.

Аренда коворкингов

На Самару приходится 3% от общероссийского предложения аренды рабочих мест в коворкингах. Лидером является Москва, за ней следует Санкт-Петербург: на две столицы приходится каждое третье объявление в стране.

В целом по стране предложение на рынке аренды коворкингов каждый год растет более чем на 20%.

В структуре спроса Самаре досталось 5% от всего объема по стране. Первое место по доле спроса у Москвы (23%), второе – у Санкт-Петербурга (19%).

Во всероссийском масштабе объем предложения за два года увеличился на 60%, спрос — на 11%. Сейчас спрос превышает предложение в 46 раз.

За два года арендодатели в Самаре снизили среднюю ставку на 40%, до 8 326 рублей в месяц. В целом по России, наоборот, зафиксирован рост средней ставки на 62%, до 55 849 рублей в месяц. Самое дорогое предложение и самый бурный рост в Москве (рост на 64%, год к году до 95,4 тыс. руб.) и Санкт-Петербурге (+31%, до 48,9 тыс. руб.).

Продажа коворкингов

Высокая востребованность со стороны арендаторов, свобода и отсутствие жесткого регулирования на рынке делают коворкинги привлекательным бизнесом: предложение об их продаже выросло в 2019 году в сравнении с 2018 годом в 4 раза, спрос — в 3 раза. Средняя цена составила 19 млн рублей, увеличившись за год на 47%, за два года она выросла в 3 раза.

Более половины всего спроса (52%) и предложения (55%) в России приходится на Москву. Средний ценник в столице почти на 1 млн рублей выше всероссийского: почти 20 млн рублей (рост на 40% за год и в 3,6 раза за 2 года).

«Коворкинги — относительно новый формат недвижимости для России, он наиболее востребован в мегаполисах. Ротация в сегменте достаточно высокая: в него приходит много инвесторов, которые понимают, что востребованность офисов в аренду в ближайшие годы будет только увеличиваться из-за роста мобильности работников и популярности свободного рабочего графика», — отмечает руководитель направления коммерческой недвижимости «Авито Недвижимость» Игорь Степанов.