Главная / Прокуратура разъясняет / Какое наказание грозит водителю за дачу взятки сотруднику ГАИ?

Какое наказание грозит водителю за дачу взятки сотруднику ГАИ?

С 2016 года в Уголовном кодексе действует статья 291.2, отдельно предусматривающая ответственность за мелкое взятничество (т.е. получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей) – отвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.

Своего рода совершение указанных действий служит средством личного обогащения лиц, принимающих, к примеру, взятки до 10 тыс. руб. либо иные ценности стоимостью до 10 тыс. руб.

Обычно это распространено в таких сферах, как здравоохранение, образование.

Также, как показала практика применения данной статьи, ее положения актуальны для случаев, связанных с дачей водителями взятки сотрудникам дорожно-постовой службы за не привлечение их к административной ответственности.
Максимальное наказание за совершение такого коррупционного преступления предусмотрено как форме штрафа (в размере до 200 тыс. рублей), так и лишение свободы (на срок до одного года).

Прокуратура разъясняет

Прислали СМС-сообщение о вызове в суд. Законно ли это?

На вопрос отвечает прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко. Приказом Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 25.12.2013 № 257 утвержден Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, который устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников гражданского, уголовного и административного судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела, в том числе посредством отправки им СМС-сообщений.