Главная / Происшествия / ОБОП раскрыл похищение инвалида-колясочника
Фото: Pixabay.com

ОБОП раскрыл похищение инвалида-колясочника

Ситуация с похищением беспомощного человека стала известна после обращения в Отдел полиции г. Тольятти местной жительницы. По её словам, двое мужчин схватили и погрузили инвалида без ног в машину и увезли в неизвестном направлении.

Поскольку розыск по статье 126 УК РФ «Похищение человека» входит в компетенцию ОБОП, к расследованию данного уголовного дела подключились сотрудники отделения по борьбе с бандитизмом.

По видеокамерам наружного наблюдения было установлено, что похищение совершено на машине марки «Рено Логан», госномера которой были заляпаны грязью. Зацепкой в розыске стали надписи на бортах и заднем стекле. Разобрать, что написано, по данным видеокамеры не получилось, но был сделан предварительный вывод, что это такси. К розыску подключали сотрудников ГИБДД.

Одновременно с поиском автомашины проводилась «отработка» личности похищенного человека. Стало известно, что несколько лет назад потерпевший, потеряв ноги, попал в клан попрошаек. Злоумышленники расставляли «рабов» по местам и собирали с них деньги.

Полицейские ОБОП опросили сотрудников службы безопасности ТРЦ «Вива Ленд» и полицейских полка ППСП УМВД России по г. Самаре, дежуривших в стационарном пункте. Один из сотрудников полиции по фотографии опознал потерпевшего и припомнил, что пару лет назад задерживал инвалида-попрошайку.

В Самаре велась плановая «отработка» всех фирм, предоставляющих услуги такси. Оперативники опрашивали таксистов, диспетчеров, директоров таксомоторных предприятий. Один из водителей сообщил, что на фото возможно изображено такси из Новокуйбышевска. Сыщики незамедлительно поехали проверять информацию.

По адресу, с которого таксист забирал подозрительных клиентов, были организованы «засадные мероприятия». Квартира, куда отвезли инвалида, находилась в Самаре. Во время задержания потерпевшего освободили.

Следственным отделом по Автозаводскому району город Тольятти СУ Следственного комитета РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении троих жителей Самарской области, в возрасте 48, 37 и 33 лет. Потерпевший дал показания, что его похитили увезли против его воли. В настоящее время следственные действия продолжаются.

По материалам газеты "Право".