Главная / Спорт / Спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава» прошла свой экватор

Спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава» прошла свой экватор

Впереди пять самых насыщенных дней. Завтра в УСК «Олимп» начнется самое масштабное из мероприятий Спартакиады – традиционный, 9-й «Марафон-аэробика», а также соревнования по универсальному бою, ушу и семинар по капоэйра. В СК «Акробат», ФОКах «Труд» и «ДБИ» пока наступила соревновательная пауза до 3 ноября. А последним из завершившихся к этому времени турниров стали Всероссийские соревнования по каратэ WKC. Турнир проводился в соответствии с календарными планами спортивных мероприятий Российского Союза боевых искусств, ассоциации «Совет спортивных федераций» и РСОО «Федерация каратэ Cамарской области» по версии Всемирной конфедерации каратэ на 2018 год.

- Турниры по нашему стилевому направлению каратэ имеют постоянную прописку на «Непобедимой Державе», - подчеркнул прибывший на соревнования председатель Всемирной конфедерации каратэ, президент Федерации каратэ России по версии WKC Вячеслав Тимофеев. - Количество участников наших соревнований достигло 300 человек. Здесь выступают команды из 14-ти городов страны. Версия WKC в плане исторического развития и популяризации каратэ является второй после олимпийской дисциплины WKF. О темпах роста нашей организации говорит то, что только за нынешнее лето в федерацию WKC России вступило шесть региональных федераций.

В.Тимофеев

Демократичность соревнований подтверждало и то обстоятельство, что к участию в них допускались спортсмены всех возрастных категорий, занимающиеся различными стилями каратэ, признанными WKC: сетокан, сито-рю, вадо-рю, годзю-рю, серин-рю, фудокан, независимо от внутристилевых различий. Медалистов определяли в ката, личном и командном кумитэ.

На открытии турнира руководители делегаций, тренеры и почетные гости имели возможность поздравить директора Поволжской академии боевых искусств, вице-президента Федерации каратэ WKC России и главного судью данных соревнований Юрия Хоменко с присвоением звания «Сихан» и пятого дана по каратэ WKC. Сиха́н (яп. 師範, мастер) — почетный титул мастера японских боевых искусств, присваиваемый обладателям 5-7 данов. Необходимо также отметить большой вклад Юрия Васильевича в организацию и проведение турниров Спартакиады «Непобедимая Держава» по различным видам единоборств.

Два дня под сводами ФОК ДБИ не смолкали боевые крики «Киай!». Особенно незабываемыми нынешние соревнования стали для их юных участников. Спартакиада создана и проводится, прежде всего, для детей, поэтому именно они были и остаются ее главными героями. У каждого ребенка своя спортивная история. Алина Мельник из Жигулевска постигает науку каратэ в клубе с весьма символическим названием «Успех», и уже имеет в своей коллекции 120 медалей и 7 кубков. Макар Канцеров из Самары, напротив, остался на Спартакиаде без медали, но совсем не огорчен, потому что он – самый юный участник турнира по каратэ WKC и стаж его занятий составляет всего четыре месяца. А тольяттинец Руслан Сагаян занимается каратэ почти три четверти своей жизни, поскольку приобщился к спорту в три годика! Его тренером был и остается папа, а первым спарринг-партнером является брат. И таких спортивных семей на Спартакиаде «Непобедимая Держава» много.

В итоге победителем турнира в командном зачете, как и ожидалось, стала сборная Самарской области, на последующих местах команды Астраханской области и республики Чувашия. Сейчас в ФОК ДБИ проводятся плановые занятия воспитанников Поволжской академии боевых искусств. Но уже через два дня в спорткомплексе будут разыграны новые комплекты медалей, на этот раз в динамовской версии рукопашного боя. А 4-го ноября здесь пройдут Всероссийский турнир по каратэ JKS «Непобедимая Держава» и соревнования по айки-дзютсу.

Пресс-служба СБИ «Непобедимая Держава»