Главная / Компании / Гигиена пищевых производств — важный компонент здоровья населения

Гигиена пищевых производств — важный компонент здоровья населения

В летний период часто приходится слышать о пищевых отравлениях. Часть из них вызвана неправильным хранением готовой продукции, несоблюдением правил тепловой обработки. Причиной отравления может быть и несоблюдение принципов гигиены на пищевых производствах.

Гигиена пищевых производств — важный компонент здоровья населенияНарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов на пищевых производствах чревато не только штрафами, но в первую очередь возникновением угроз для здоровья потребителя. Несмотря на то, что сегодня взят курс на автоматизацию пищевых производств, когда контакт человека с сырьем и готовым продуктом сводится к минимуму, большая часть предприятий продолжает использовать ручной труд в прямом смысле этого слова. Например, при приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий часть работ производится вручную, что создает риски бактериального загрязнения готовой продукции.

Безопасность пищевого производства — многоуровневая задача. Здесь важна личная гигиена и полное здоровье персонала, наличие санпропускников (http://profinsys.ru/shop/vodootdelenie/oborudovanie-dlya-pischevoy-promyshlennosti/sistemy-gigienicheskogo-dostupa/) и другого оборудования для санитарии и гигиены, оптимальный выбор дезинфицирующих средств, соблюдение чистоты на рабочем месте и пр. Гигиенические требования предъявляются к помещениям, оборудованию, инвентарю, транспорту.