Главная / Технологии / В России могут начать блокировать краденые и "серые" телефоны
В России могут начать блокировать краденые и "серые" телефоны

В России могут начать блокировать краденые и "серые" телефоны

Члены Совета Федерации поддержали проект блокировки операторами связи телефонных аппаратов по IMEI-коду. Вполне возможно, уже в ближайшее время похищенные и контрафактные телефоны перестанут работать в российских сотовых сетях.

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества на прошедшей неделе изучила и выразила одобрение проекту регулирования мобильных устройств. Документ был разработан экспертным советом при правительстве РФ. Похищенные у граждан, а также попавшие на территорию РФ в нарушение существующих правил мобильные устройства, могут быть отмечены в черном списке по уникальному коду IMEI. Такие устройства операторами сотовой связи на территории России обслуживаться не будут.

Аппараты из такого списка не смогут принимать или передавать информацию по сотовой сети: голосовые звонки, передача текстовых сообщений и данных станут невозможны. Устройства смогут использовать только беспроводные сети (при наличии таковых).

Операторы сотовой связи будут принимать обращения от владельца украденного телефона и включать блокировку по указанному IMEI.

Мировой опыт показывает, что такая схема блокировки мобильных устройств положительно влияет на динамику декриминализации общества. Так, после начала использования аналогичной системы в Турции, активность телефонных краж упала до рекордных пяти процентов от первоначальных показателей.