Главная / Прокуратура разъясняет / Разрешено ли адвокатам проносить в исправительные учреждения электронные устройства?

Разрешено ли адвокатам проносить в исправительные учреждения электронные устройства?

На этот вопрос отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Маркелов.

Коллегия Верховного суда Российской Федерации по административным делам 10 ноября 2017 года признала незаконными положения правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, на основании которых адвокатам запрещено иметь при себе телефоны, фотоаппараты и диктофоны на свиданиях с подзащитными в колониях.

Ранее пункт 77 Правил предписывал лицам, прибывшим на свидание с осужденными, сдать запрещенные к использованию в исправительные учреждения вещи, деньги и ценности на хранение. К таким предметам, в частности, относятся: фотоаппараты, видео-, аудиотехника, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

Правила обязательны для персонала исправительных учреждений, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих эти учреждения и не делают исключений относительно свиданий осужденных с адвокатами.

Аналогичные положения предыдущей редакции правил внутреннего распорядка от 2005 года ранее проверялись высшей судебной инстанцией. Верховный суд признал незаконным распространение запретов и ограничений, связанных с наличием гаджетов во время свиданий с заключенными, на адвокатов. По мнению суда, правила внутреннего распорядка не могут ограничивать возможности защитника по оказанию квалифицированной юридической помощи и запрещать фиксацию сведений из материалов дела при помощи технических устройств. Согласно позиции Конституционного суда РФ, выраженной по итогам рассмотрения одной из жалоб в 2001 году, ведомственные нормативные акты не могут регулировать либо ограничивать право на получение помощи адвоката, гарантированное основным законом страны.

В том случае, если администрацией исправительного учреждения будет воспрепятствовано адвокату проносить на свидания с подзащитными технические средства, такой запрет необходимо обжаловать в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области

Прокуратура разъясняет

Порядок увольнения работника по состоянию здоровья

Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Добровольный отказ от совершения преступления

Согласно уголовному закону добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Установлены ограничении возврата непроданных в определенный срок продовольственных товаров

9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».