Главная / Спорт / «Самара» - серебряный призер Суперлиги

«Самара» - серебряный призер Суперлиги

Впервые в новейшей истории клуба баскетболисты «Самары» выиграли серебряные медали чемпионата Суперлиги.

В решающем пятом матче финальной серии самарцы на своей площадке 16 мая уступили «Спартаку-Приморье» - 63:83.

Первый период прошел при небольшом преимуществе гостей. «Самара» не отпускала соперника далеко вперед. И в к концовке четверти после штрафных Линаса Лекавичуса удалось подобраться к приморцам вплотную - 17:18. В начале второй десятиминутки Максим Числов издали вывел хозяев вперед. А залп из трех подряд точных трехочковых - от Дмитрия Головина, Алексея Зозулина и Артема Чеваренкова - укрепил положение самарцев: 30:26 к середине периода. За две с половиной минуты до большого перерыва гости сравняли счет (37:37), но два попадания Артема Яковенко помогли «Самаре» уйти на перерыв лидером - 42:38.

После перерыва нападение нашей команды забарахлило: всего 4 очка за восемь минут. Пользуясь этим, приморцы не только вернули себе лидерство, но и после рывка 14:0 добились максимального перевеса - 46:57. К заключительной четверти самарцы подходили с отставанием в 9 очков (49:58). Первая же минута четвертого периода не добавила оптимизма: уже «-14». Переполненные трибуны «МТЛ Арены» не теряли надежды, продолжая подбадривать и подгонять команду. Но отыграть это отставание у хозяев уже не хватило сил.

63:83 - поражение «Самары», которая завершает чемпионат на втором месте. Самыми результативными в пятом матче стали Линас Лекавичус (14 очков) и Максим Числов (13 очков).

Игорь Грачев, главный тренер «Самары»:
- Наверное, «Спартак-Приморье» был больше готов к чемпионству. А нам, видимо, «золото» пока еще рано. Мы провели хороший сезон, но где-то чуть-чуть не хватило. Сегодня не хватило того, что Алексей Голяхов получил травму, не сыграли лидеры команды, где-то не поверили в себя в концовке, не хватило сил... А у соперника нашлись лидеры, которые очень хорошо сыграли всю серию и за счет этого, за счет ротации, они и выиграли. Мы в этом сезоне вообще лучше играем на выезде. Вместе с плей-офф мы на выезде проиграли всего три матча, остальные выиграли...
Хочу сказать огромное «Спасибо!» нашим болельщикам. Мы извиняемся за то, что проиграли решающий пятый матч, проиграли с такой разницей - но, поверьте мне, мы старались, делали все, что от нас зависит... К сожалению, не всегда все зависит только от нас, есть и другие факторы. Огромная благодарность всем нашим болельщикам, нашему губернатору, нашим спонсорам за поддержку, за весь сезон и за этот плей-офф.

По итогам сезона два игрока «Самары» вошли в символическую пятерку чемпионата Суперлиги. Алексей Голяхов был признан лучшим атакующим защитником, Артем Яковенко - лучшим тяжелым форвардом. MVP (лучшим игроком) чемпионата был признан защитник «Спартака-Приморье» Виктор Заряжко.