Главная / Прокуратура разъясняет / Компенсация за выходные дни и за дополнительный отпуск

Компенсация за выходные дни и за дополнительный отпуск

«Возможна ли выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные дополнительные оплачиваемые выходные дни и компенсации за дополнительный отпуск в соответствии со ст. 119 ТК РФ?

Отвечает помощник прокурора г.Тольятти Арзуманян Анжела Гамазасповна

«Да, Трудовой кодекс РФ регламентирует, что за пределами установленной продолжительности рабочего времени допускается работа на условиях ненормированного рабочего дня и сверхурочная работа.

При ненормированном рабочем дне работники могут по распоряжению работодателя при необходимости привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (см. ч. 1 ст. 101 ТК РФ).

При этом в действующем трудовом законодательстве нет ограничений на продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. Вместе с тем, систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация как за сверхурочную работу в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Компенсация же за переработку при ненормированном рабочем дне предусмотрена в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а не доплаты за переработку. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).
Кроме того, следует обратить внимание, что привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно исключительно на общих условиях, с повышенной оплатой отработанного времени не менее чем в двойном размере. Данный вывод следует из ст. 111 ТК РФ, согласно которой всем работникам предоставляются выходные дни, которые предоставляются работнику независимо от того, установлен или нет ему ненормированный рабочий день.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска (свыше 28 календарных дней) по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Таким образом, отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по заявлению работника.

Вместе с тем, замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, а потому отказ работодатель в выплате денежной компенсации не является нарушением законодательства, и, кроме того, законодателем не допускается замена денежной компенсацией отпуска отдельным категориям работников: беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях».

Прокуратура города Тольятти

Прокуратура разъясняет

Правомерно ли удержание образовательной организацией документов?

«В случае отчисления правомерно ли высшее образовательное учреждение удерживает аттестат о среднем образовании и не выдает справку о периодах обучения, требуя погасить задолженность по оплате образовательных услуг»