Главная / Прокуратура разъясняет / Ужесточение требований к застройщикам

Ужесточение требований к застройщикам

«Действительно ли с 2018 года ужесточаются требования в сфере долевого строительства?»

«Да, с 1 января 2018 года начали действовать новые правила в сфере долевого строительства» - разъясняет старший помощник прокурора Самарского района г. Самары Елена Мирошниченко.

«Требования к деятельности застройщиков стали намного жестче. В первую очередь, компании должны будут иметь один банковский счет для совершения всех операций. Застройщикам запрещено совершать сделки, не связанные напрямую с привлечением средств дольщиков. По сути, речь идет об усилении контроля со стороны кредитных организаций над средствами строительных компаний. Размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10% от проектной стоимости объекта.

Во-вторых, увеличение требований к строительной организации и разрешительной документации. Вводится принцип «одно разрешение - одно строительство».


Прокуратура Самарского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.