Главная / Прокуратура разъясняет / Что такое административный надзор? В каких случаях он устанавливается и в чем заключается?

Что такое административный надзор? В каких случаях он устанавливается и в чем заключается?

Отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Маркелов.

Административный надзор – это осуществляемый органами внутренних дел контроль за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод. Некоторые категории осужденных в силу ряда обстоятельств требуют особого внимания со стороны правоохранительных органов даже после отбытия наказания в виде лишения свободы. Таким осужденным суд на срок от 1 до 10 лет может установить ряд ограничений после освобождения из исправительного учреждения. Например, запрет посещать массовые мероприятия или находиться вне дома в ночное время.

Кому из осужденных после освобождения предстоят подобные ограничения?

Административный надзор устанавливается в силу наличия ряда причин. Он может быть установлен в отношении лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, и в местах лишения свободы признанного злостным нарушителем. В то же время, существуют категории лиц, в отношении которых административный надзор устанавливается в любом случае – например, в отношении лиц, совершивших преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Повышенная социальная опасность ряда категорий бывших осужденных требует дополнительную охрану законопослушных граждан и их интересов.

Какова ответственность за нарушение административных ограничений?

Законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей либо административного ареста на срок до 15 суток.

Вместе с тем, уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом ограничений могут влечь уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 1 года

Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Прокуратура разъясняет

Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело об оспаривании подпункта 84.13 Административного регламента по надзору за дорожным движением, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС, принял решение о его соответствии закону (решение ВС РФ от 12 февраля 2018 № АКПИ17-1115).