Главная / Культура / Концерт «Картины Прованса» состоялся в Самаре

Концерт «Картины Прованса» состоялся в Самаре

11 ноября в Самарской государственной филармонии состоялся второй концерт совместного проекта Государственного Эрмитажа и Самарской филармонии «Диалоги об искусстве» по названием «Картины Прованса».

Музыковед Ирина Цыганова рассказала о произведениях Жоржа Бизе, Полы Морис и Дариуса Мийо, а научный сотрудник Государственного Эрмитажа Людмила Торшина - о картинах Поля Сезанна и Винсента Ван Гога, созданных под впечатлением образов Прованса - южной провинции Франции, интереснейшей и колоритной области, колыбели французского музыкального искусства, имеющей свой язык и неповторимый фольклор. Перед началом концерта и в антракте в Хрустальном фойе зрители смогли увидеть интересную выставку репродукций художников постимпрессионистов, предоставленных Международной общественной организацией «Центр духовной культуры» (г. Самара).

В исполнении Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением лауреата международного конкурса, дирижера симфонического оркестра Карельской государственной филармонии и Самарского Академического театра оперы и балета Алексея Ньяги (Санкт-Петербург) прозвучали фрагменты сюит из музыки к драме А.Доде «Арлезианка» Жоржа Бизе, Сюита для саксофона с оркестром «Картины Прованса» Полы Морис и Сюита для саксофона с оркестром «Скарамуш» Дариуса Мийо. Солист – лауреат джазовых конкурсов и фестивалей Сергей Васильев (саксофон, Самара).

А. Ньяга окончил Петербургскую консерваторию как хоровой дирижер (под руководством Е.Кудрявцевой) и оперно-симфонический дирижер (под руководством А.Титова). Сотрудничал с оркестрами Петербургской филармонии, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, с оркестрами Академической капеллы и Государственного Эрмитажа, с Театром оперы и балета Петербургской консерватории. С 2008 года выступает в абонементных концертах Петербургской филармонии. Работал в театре «Зазеркалье», с 2011 года - дирижер-ассистент Михайловского театра. В качестве музыкального руководителя осуществил постановку одноактного балета «Невидимое» (музыка А.Пануфника) в хореографии Начо Дуато.

С.Васильев представляет новую волну выдающихся саксофонистов России. Сергей работал в московском оркестре «Фонограф Джаз Бэнд» под управлением Сергея Жилина. В составе оркестра принимал участие в телешоу «Две звезды», «Танцы со звездами», «Можешь? Спой!», «Достояние республики». Как солист активно гастролирует по всему миру, принимает участие в джазовых фестивалях в России и за рубежом, в сольных концертах Тамары Гвердцители, Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, Ильи Резника, Раймонда Паулса, Филиппа Киркорова и многих других популярных артистов. В 2011 году сотрудничал со звездами мирового джаза - бас-гитаристом Виктором Бейли и вокалистом Кевином Махогани. Созданная Александром Васильевым группа «S.V.BanD» пользуется огромной популярностью у самарской публики.

Л.Торшина - сотрудник Государственного Эрмитажа, заведующая сектором специальных программ Научно-просветительного отдела. Автор специальных научно-просветительных программ, научных публикаций по проблемам и истории французского искусства, по истории Эрмитажа, текстов к эрмитажным путеводителям и альбомам. Закончила Ленинградский (Санкт-Петербургский) Государственный университет. Историк искусства, филолог-романист. Специальность – западноевропейское искусство, искусство Франции, искусство XX века. Научная специализация – изобразительное искусство французского Возрождения, искусство французского ренессансного портрета.