Главная / Компании / Как правильно подготовить комплект документов и выбрать транспорт для отправки груза 200 в другую страну?

Как правильно подготовить комплект документов и выбрать транспорт для отправки груза 200 в другую страну?

Термин «Груз 200» проник в бытовую речь из военных сводок. Вес тел убитых людей, запаянных в цинковый гроб, приближался к одной пятой тонны. Вначале, подавляющее большинство «печального груза» транспортировали самолетами. Со временем, понятие расширилось. Кроме авиатехники, для доставки останков стали привлекать железнодорожный и автомобильный транспорт.

По нормам законодательства, гроб с телом (или урну с прахом) разрешают похоронить в любой стране, в том числе, за границей. Что нужно знать родственникам, чтобы транспортировка и погребение прошли без задержек?

Отправка «печального груза» за границу железной дорогой или самолетом

На выбор транспорта влияет протяженность пути, время года, скорость, климатические условия, денежные ресурсы. Проще решается вопрос с перемещением праха, запаянного в урне.

В нормах международного права указано, что для транспортировки тела в гробу используют контейнер специального назначения. Как вариант, допускается применение деревянного ящика, в который помещают гроб с останками. Обязательное условие (для обоих вариантов) — внутри конструкции расположен цинковый вкладыш.

Чтобы авиасудно (или курсирующий по расписанию поезд), разместило гроб с покойником на борту (или в вагоне), должен быть специально оборудованный отсек. Большая часть типового транспорта не рассчитана на крупногабаритные грузы. В этом случае возможный вариант, когда тело на время перелета перемещают в оцинкованный вкладыш. Когда самолет приземлился в пункте назначения, покойника перекладывают в гроб.

Отправка груза 200 в другую страну автотранспортом

Целесообразно заказывать катафалк (или специально оборудованный рефрижератором микроавтобус), если пункт назначения находится на расстоянии не больше 2 000 км. Расходы на автотранспорт оправданы, когда место захоронения расположено вдалеке от крупных городов.

Нюансы сбора и оформления документов

При пересечении границы с грузом сопровождающее лицо предъявляет удостоверение личности и таможенную декларацию. В комплект документов входит:
- свидетельство о смерти, напечатанное на гербовой бумаге;
- справки о бальзамировании и от СЭС;
- документ об отсутствии посторонних вложений (его получают в государственных ритуальных организациях).

Дополнительно к пакету прилагается нотариально заверенный перевод документов, справка из посольства, апостиль.

Каждый из способов доставки «печального груза» за границу связан с множеством нюансов, которые досконально знает только специалист. Правильное решение — поручить отправку тела близкого человека проверенной организации. Например, официальной государственной ритуальной службе.

Сотрудничество с Ritual.ru гарантирует результат, освобождает родственников от беспокойства и неоправданных расходов денег.