Главная / Прокуратура разъясняет / Должны ли госслужащие сообщать о своих аккаунтах в соцсетях

Должны ли госслужащие сообщать о своих аккаунтах в соцсетях

«Действительно ли гражданин, поступающий на государственную либо муниципальную службы должен предоставлять сведения о своих страницах в «социальных сетях»?»

Отвечает прокурор Хворостянского района Самарской области Алексей Абрамов.

Да, действительно лицо, претендующее или уже являющееся государственным гражданским и муниципальным служащим, обязано представлять сведения о своих сайтах и «страницах в социальных сетях» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» своему работодателю. Подробнее см. Федеральный закон от 30.06.2016 № 224-ФЗ.

За какой период времени должна быть предоставлена такая информация?

Такая общедоступная информация, а также данные, позволяющие идентифицировать человека предоставляется, в случае создания подобных страниц в течение последних 3 лет для поступающего на службу, и за последний год для служащих.

Когда предоставляется такая информация?
Сведения должны предоставляться гражданами при поступлении на службу, а состоящими на службе, ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года.

Какова главная цель нововведения?
Главной целью нововведения является обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики.

Прокуратура Хворостянского района

Прокуратура разъясняет

Судебным приставам разрешено задерживать и доставлять в суд или ОВД должников по алиментам

Согласно поправкам в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях судебные приставы – исполнители наделены полномочиями по задержанию и доставлению лица, в отношении которого ведется производство по административному правонарушению, предусмотренному статьей 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).