Главная / Прокуратура разъясняет / Должны ли госслужащие сообщать о своих аккаунтах в соцсетях

Должны ли госслужащие сообщать о своих аккаунтах в соцсетях

«Действительно ли гражданин, поступающий на государственную либо муниципальную службы должен предоставлять сведения о своих страницах в «социальных сетях»?»

Отвечает прокурор Хворостянского района Самарской области Алексей Абрамов.

Да, действительно лицо, претендующее или уже являющееся государственным гражданским и муниципальным служащим, обязано представлять сведения о своих сайтах и «страницах в социальных сетях» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» своему работодателю. Подробнее см. Федеральный закон от 30.06.2016 № 224-ФЗ.

За какой период времени должна быть предоставлена такая информация?

Такая общедоступная информация, а также данные, позволяющие идентифицировать человека предоставляется, в случае создания подобных страниц в течение последних 3 лет для поступающего на службу, и за последний год для служащих.

Когда предоставляется такая информация?
Сведения должны предоставляться гражданами при поступлении на службу, а состоящими на службе, ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года.

Какова главная цель нововведения?
Главной целью нововведения является обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики.

Прокуратура Хворостянского района

Прокуратура разъясняет

Испытательный срок по Трудовому Кодексу РФ

Я трудоустроился в коммерческую организацию инженером, работодатель сказал, что следующее 7 месяцев я буду на испытательном сроке, а после, если директора все устроит, то меня официально трудоустроят. Поясните, являются ли действия работодателя правомерными.

Чем отличается кража от находки?

Отвечает прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев: «Верховный суд Российской Федерации на примере уголовного дела по обвинению гражданки в краже мобильного телефона разграничил понятия кражи и находки.

Происшествия

Житель Самарской области на тракторе улетел в карьер

В ночь с 17 на 18 октября 50-летний житель Безенчукского района, управляя самоходным шасси Т-16, двигался по полевой дороге неподалеку от села Воздвиженка на территории Красноармейского района. По предварительной версии полицейских, не справившись с управлением, мужчина съехал в карьер.

Полицейские вернули телевизор хозяину до того, как он узнал о его пропаже

Ночью во время патрулирования улиц Новокуйбышевска инспекторы ДПС -лейтенанты полиции Ленар Сагиров и Станислав Кудинников заметили гражданина, идущего по тротуару с телевизором и сумкой в руках. Необычная ночная прогулка вызвала у полицейских подозрения.