Главная / Прокуратура разъясняет / Порядок обращения с ходатайством о помиловании

Порядок обращения с ходатайством о помиловании

«Какой существует порядок обращения с ходатайством о помиловании?»

Разъясняет начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

Помилование осуществляется путём издания указа Президента Российской Федерации на основании соответствующего ходатайства осуждённого или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость.

- Какой порядок обращения с ходатайством о помиловании?

Осуждённый обращается с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации в письменной форме через администрацию учреждения исполняющего наказание. Ходатайство регистрируется в специальном журнале учёта ходатайств о помиловании в день его подачи. Ходатайство лица, впервые осуждённого за преступление небольшой или средней тяжести, направляется администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 дней со дня его подачи, а осуждённого за тяжкое или особо тяжкое преступление - не позднее 20 дней со дня его подачи.

По просьбе осуждённого к его ходатайству могут приобщаться материалы, имеющие существенное значение для решения вопроса о помиловании.

- Какие факторы имеют существенное значение при принятии решения о помиловании?

К таким факторам относятся: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осуждённого, поведение осуждённого во время отбывания или исполнения наказания, срок отбытого наказания, применение ранее акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения, возмещение материального ущерба, причинённого преступлением.

- Может ли администрация учреждения отказать осуждённому в отправке его ходатайства?

Отказ в направлении ходатайства о помиловании не допускается. Администрация учреждения уведомляет осуждённого о направлении ходатайства о помиловании в территориальный орган уголовно-исполнительной системы под расписку на копии соответствующего сопроводительного письма.

- Как часто можно обращаться с ходатайством о помиловании?

В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осуждённого допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.


Прокуратура Самаркой области

Прокуратура разъясняет