Главная / Прокуратура разъясняет / Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ

Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ

«Разъясните порядок исполнения наказания в виде обязательных работ»

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

«Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (подробнее см. 49 Уголовного кодекса Российской Федерации).

- Какими документами регламентирован порядок и условия исполнения обязательных работ? Кто организует их исполнение?

«Порядок и условия исполнения наказания в виде обязательных работ регламентированы статьями 25, 26 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, согласно которым наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. А вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями».

- В какие сроки осужденные должны быть привлечены к обязательным работам?

«Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления)».

- Какие обязанности должны выполнять осужденные?

«Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову».

- Сколько часов должно быть отведено исполнению уголовного наказания в течение недели?

«По общему правилу время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов».

- Может ли отпуск на основной работе стать причиной для отмены выполнения обязательных работ?

«Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ».

- Подскажите основания для освобождения от отбывания обязательных работ?

«В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам».


Прокуратура Самаркой области

Прокуратура разъясняет

Появилась возможность подачи мировым судьям документов в электронном виде

Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 11.09.2017 издан Приказ № 168 «Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».