Главная / Технологии / Количество мобильных вымогателей увеличилось в 3,5 раза

Количество мобильных вымогателей увеличилось в 3,5 раза

Согласно отчету «Лаборатории Касперского», в первом квартале 2017 года было обнаружено 218 625 установочных пакетов мобильных троянцев-вымогателей. Это в 3,5 раза больше, чем в предыдущем квартале (61 832 пакетов).

Более 86% зловредов составили представители семейства Congur. Эти троянцы обладают очень простой функциональностью: меняют PIN-код устройства, после чего просят связаться со злоумышленниками для разблокировки. Более того, существуют модификации этого троянца, способные воспользоваться правами суперпользователя и установить свой модуль в системную папку, откуда их практически невозможно удалить.

Однако самым популярным вымогателем в первом квартале стал представитель семейства Fusob: с ним столкнулись более 45% пользователей, атакованных мобильными вымогателями по всему миру. После запуска этот троянец запрашивает права администратора, собирает информацию об устройстве, а затем загружает ее на сервер злоумышленников. После этого он может получить команду на блокировку устройства.

Страной, наиболее пострадавшей от мобильных вымогателей в первом квартале 2017 года, стали США.

География мобильных троянцев-вымогателей в первом квартале 2017 года (процент атакованных пользователей)

«Ситуация с троянцами-вымогателями в первом квартале была далека от безоблачной. Появилось огромное количество новых вредоносных программ, причем как новых семейств, так и модификаций уже известных зловредов. Пользователи должны помнить, что сегодня злоумышленники могут зашифровывать их данные не только на компьютерах, но и на мобильных устройствах — и это, видимо, будет происходить все чаще», — отметил Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

С полной версией отчета «Лаборатории Касперского» о развитии информационных угроз в первом квартале 2017 года можно ознакомиться по адресу https://securelist.ru/analysis/malware-quarterly/30657/it-threat-evolution-q1-2017-statistics/.

Для борьбы с программами-вымогателями «Лаборатория Касперского» совместно с Европолом, полицией Нидерландов и Intel Security в 2016 году запустила инициативу No More Ransom. Основная цель программы — повышать осведомленность пользователей об угрозах, исходящих от вымогателей, и предоставлять им бесплатные инструменты для восстановления данных, «обработанных» наиболее распространенными видами таких зловредов. Информацию о том, как не стать жертвой вымогателей, а также утилиты для расшифровки данных можно найти на сайте https://noransom.kaspersky.ru.

Технологии

«Лаборатория Касперского» рассказала об опасностях на сайтах знакомств

«Лаборатория Касперского» исследовала* поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам специально проведенного опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств.

Фальшивые ОСАГО, штрафы и техосмотр: «Лаборатория Касперского» о схемах обмана автомобилистов в Интернете

«Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.