Главная / Спорт / Ветераны-легкоатлеты Самарской области на чемпионате России одержали 14 побед

Ветераны-легкоатлеты Самарской области на чемпионате России одержали 14 побед

На чемпионате России по легкой атлетике в закрытом помещении среди ветеранов представители Самарской губернии одержали 14 побед. Турнир проходил 25-26 марта в Москве, в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА.

Команда области

Ветераны, наряду с остальными легкоатлетами, второй год не допускаются до официальных международных стартов. Несмотря на это, ветеранская легкая атлетика в России на подъеме. Об этом говорит хотя бы тот факт, что XXVI чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов в помещении собрал рекордное количество участников – 450 человек из 60-ти населенных пунктов! Чемпионат был посвящен памяти выдающегося армейского спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона Владимира Куца.

Николай Михайлов

Из 19-ти легкоатлетов Самарской области самым успешным в очередной раз стал Николай Михайлов из Портпоселка. В свои 87 лет Николай Иванович снова сделал хет-трик, получив золотые медали в беге на 400, 800 и 1500 м. Теперь он уже 73-кратный чемпион России среди ветеранов! Едва не повторила его успех 74-летняя Галина Куликова из Самары, первенствовавшая в прыжках в длину и в высоту, но упустившая победу в толкании ядра. Любовь Чемпалова в беге на средние дистанции удостоилась двух золотых и одной серебряной медали. По три медали также у Лидии Михайловой – два «серебра» и «золото» в беговых дисциплинах, и у Ольги Агишевой – «серебро» и две «бронзы» в ходьбе и беге.

О.Агишева

Через три недели Николай Михайлов, Галина Куликова, Вера Авилова и Анатолий Онучин будут представлять нашу область на Всемирных ветеранских играх в городе Окленд (Новая Зеландия). На этот грандиозный праздник спорта съедутся свыше 20-ти тысяч человек со всех стран мира! Организаторы форума, не зависящие от политических игр международных федераций, допускают на Игры абсолютно всех! По мнению Галины Куликовой, чемпионат России позволил ей получить необходимый соревновательный импульс, внести коррективы в подготовку к главному старту сезона.

А.Шепелев

Из тех, кто участвовал на чемпионате в двух видах, отличились прыгуны. Превосходный результат показал дебютант чемпионатов России, 62-летний Сергей Коковин. Преподаватель физвоспитания из Тольятти прыгнул в длину на 5 м 17 см, на 1 см опередив второго призера, а в тройном прыжке едва не превысил рекорд России для своей возрастной категории, улетев на 11 м 67 см и значительно оторвался от соперников! С этим показателем он мог бы легко победить на чемпионате мира в закрытом помещении среди ветеранов, прошедшем на прошлой неделе в Корее. Но, по известным причинам, российские легкоатлеты там не выступали. Всю свою жизнь Сергей занимается легкой атлетикой, и теперь у него появились новые ориентиры. Хочется верить, что главные победы у ветерана прыжкового сектора впереди!

Блокадник Ленинграда А.Зорин

Не подкачали самарцы. Игорь Шлапак также первенствовал в тройном прыжке, а в одиночном прыжке был третьим. Павел Бубнов выдал блестящий прыжок на 6 м 53 см, победив в категории 40-44 года, но травма не позволила ему участвовать в другом своем коронном виде – спринте. Наконец, Алексей Давыдов завоевал уже 13-ю золотую медаль в своей карьере в прыжках в высоту, а всего их у него 17! В секторе для прыжков в длину санитар психиатрической клиники улетел на третью отметку.

Из остальных результатов можно выделить победу Софьи Щепетковой в беге на 800 м и ее второе место на дистанции вдвое короче, а также серебряный финиш на 60-метровке 82-летней Янины Никифоровой – завидное спортивное долголетие! Бронзовыми призерами чемпионата также стали Анатолий Онучин и Леонид Кубасов, серебряными - Анатолий Шепелев и Нина Болтакаева. За исключением Сергея Левитского из Сызрани, все легкоатлеты представляли Тольятти либо Самару. Необходимо также отметить подвижнический поступок президента Спортивного союза граждан среднего и старшего возраста Самарской губернии Сергея Кондратьева, в молодости неплохого бегуна на средние дистанции. В столицу от отправлялся, как руководитель команды. Но когда оказалось, что у Тольятти в командном зачете среди городов не хватает одного результата, сам вышел на беговую дорожку в забеге на 60 м и принес команде необходимые баллы.

- Самарская область вновь доказала, что у нас есть много замечательных легкоатлетов, - подвел итог командному выступлению Сергей Кондратьев. - Всего на счету наших ветеранов 31 медаль – 14 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых. Самарская область в очередной раз расположилась в непосредственной близости от призовых мест в зачете субъектов Российской Федерации, а Тольятти – в зачете городов. Специфика ветеранской легкой атлетики такова, что наибольшие баллы дают спринтерские и прыжковые дисциплины. Так, Сергей Коковин набрал в тройном прыжке выдающиеся 93 балла при среднем показателе в команде 70 баллов. Нам надо привлекать больше таких мастеров, в этом я вижу резерв для нашего продвижения в тройку сильнейших команд России. Но отсутствие хоть какого-то финансирования пока не позволяет многим сильнейшим ветеранам выезжать на соревнования за пределы области.

Итак, легкоатлеты Самарской губернии, по общему мнению, отсоревновались на твердую пятерку. На очереди пловцы. Аналогичный чемпионат по плаванию пройдет уже в ближайшие выходные дни в Пензе. Сегодня туда отправилась мощная команда тольяттинского клуба ветеранов спортивного плавания «Лада», в которую входят пловцы не только Тольятти, но и Самары, Красного Яра и других населенных пунктов области.
АСМ «СПОРТИКО»