Главная / Происшествия / В Самаре прошел рейд «Тонировка»

В Самаре прошел рейд «Тонировка»

Сегодня в Кировском районе сотрудники Госавтоинспекции провели целенаправленный рейд под условным названием «Тонировка». С наступлением весенне-летнего периода, как показывает статистика, возрастает количество транспортных средств, эксплуатируемых с нарушением требований по светопропускаемости стекол (тонировка, либо пленочное покрытие стекол), установленных Техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств».

Одновременно с этим, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, совершаемых в темное время суток водителями транспортных средств с установленными стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям Технического регламента. Для выявления и фиксации подобных нарушений, наряды ДПС г.о. Самара оснащены приборами для проверки светопропускаемости автомобильных стекол.

За управление автомобилем, на которых установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента, водитель привлекается к административной ответственности по ст.12.5 ч.3 прим.1 КоАП РФ и влечет наложение штрафа в размере 500 рублей, помимо этого, водителю предлагается на месте устранить пленочное покрытие со стекол транспортного средства, а в случае отказа, инспектор выносит документальное требование с конкретным сроком устранения, которое вносится в базу Госавтоинспекции. Если законное требование сотрудника полиции водителем не выполняется, то при повторном выявлении данного нарушения, выносится соответствующий протокол, рассмотрение которого входит в компетенцию судебных органов, и санкциями которого предусмотрен административный арест на срок до 15 суток.

Ежедневно в г.о. Самара привлекается к административной ответственности по ст.12.5 ч.3 прим.1 КоАП РФ порядка 30 водителей, а с начала года всего составлено более 2000 протоколов по данному виду нарушения, сообщает Отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Самара.