Главная / Общество / Топ-10 новостроек Самары с самыми дорогими квартирами

Топ-10 новостроек Самары с самыми дорогими квартирами

На сегодняшний день в Самаре представлено около сотни новостроек. Однако подавляющее большинство из них можно отнести скорее к доступному жилью: в двух третях проектов цены на квартиры начинаются ниже отметки в 3 млн рублей. А вот выбор дорогого жилья в новостройках на локальном рынке довольно ограничен. Однако дефицит предложения не помешал составить рейтинг жилых комплексов Самары по максимальному уровню цен.

Для рейтинга новостроек Самары с самыми дорогими квартирами были отобраны как еще строящиеся, так и уже сданные объекты. При этом в случае с готовыми проектами разрешение на ввод в эксплуатацию должно быть получено не более пяти лет назад. В противном случае жилой комплекс перестает считаться новостройкой: по истечении пятилетнего срока перестает действовать гарантия, установленная Федеральным законом №214 «О долевом строительстве». Кроме того, специалисты ЦИАН ввели дополнительное условие: квартира, по которой определяется максимальный уровень цен в новостройке, должна продаваться без отделки (кроме случаев, когда отделка от застройщика предусмотрена проектом).

В результате в топ-10 вошли проекты, ценовой потолок в которых варьируется от 7,32 млн до 18 млн рублей. При этом только два жилых комплекса находятся в стадии строительства. Остальные были построены и сданы в период с 2012 по 2016 годы включительно: по два жилых комплекса в 2016, 2015 и 2014 годах и по одному – в 2013 и 2012 годах. Территориально большинство новостроек Самары с самыми дорогими квартирами относятся к Ленинскому району – 7 из 10. Еще две расположены в Самарском и одна в Октябрьском районах.

В ряде новостроек максимальный уровень цен оказался идентичным. В этом случае более высокая позиция досталась объекту с меньшей площадью – с более дорогим квадратным метром.

Открывает рейтинг жилой комплекс «120 Квартал». Это проект, реализуемый в Ленинском районе Самары на одноименной улице. В рамках первой очереди возводится монолитный жилой дом переменной этажности от 5 до 16 этажей. Его ввод в эксплуатацию намечен на 3 квартал 2018 года. Самая дорогая квартира в проекте сегодня выставлена на продажу за 7,32 млн рублей. Это трехкомнатная квартира свободной планировки площадью 119 кв. м.

На девятой позиции расположился возводящийся по соседству жилой комплекс бизнес-класса «Ильинская плаза». Он находится на улице Буянова, всего в двух кварталах от проекта, занявшего 10 строчку. Это комплекс из двух 18-этажных зданий, объединенных общей стилобатной частью, в которой разместятся объекты инфраструктуры. Получение разрешения на ввод в эксплуатацию ожидается во 2 квартале 2017 года. Максимальный уровень цен в ЖК «Ильинская плаза» зафиксирован на уровне 7,77 млн рублей. В этом бюджете предлагается лот площадью 123 кв. м.

Жилой комплекс «Верхняя Полевая» состоит из нескольких корпусов, которые вводились в эксплуатацию в разные годы. Самая дорогая квартира в проекте, стоимость которой составляет 8,8 млн рублей, относится к зданию, введенному в 2014 году. Жилой комплекс находится на Полевой улице, ведущей к набережной Волги. К слову, из окон наиболее дорогостоящего лота открывается вид на реку. Это квартира площадью 108,6 кв. м на 20-ом этаже новостройки.

С таким же максимальным уровнем цен седьмое место занял жилой дом №150 по улице Степана Разина – 8,8 млн рублей за квартиру площадью 100 кв. м. Этот проект получил разрешение на ввод в эксплуатацию незадолго до конца 2016 года. И в настоящий момент находится в стадии передачи ключей собственникам квартир. Одним из важных преимуществ проекта является его местоположение: в шаговой близости от набережной Волги.

Жилой комплекс «На Вилоновской» расположен в шаговом доступе от центра Самары – площади Куйбышева. Собственно, Вилоновская улица является одной из границ площади. Кроме того, 28-этажная новостройка является самым высоким зданием в Самаре и входит в список небоскребов России. Максимальный уровень цен на квартиры без отделки здесь зафиксирован на уровне 9,23 млн рублей за квартиру площадью 113,9 кв. м.

Жилой комплекс «Камелот» можно назвать самым «пожилым» участником данного рейтинга: он был сдан в эксплуатацию без малого 5 лет назад. Однако до сих пор в нем можно приобрести жилье без ремонта. К примеру, трехкомнатную квартиру площадью 101 кв. м за 9,61 млн рублей. Это максимум для лотов без отделки в данном проекте.

На четвертой позиции находится жилой комплекс «Старый город», расположенный на пересечении улиц Самарская и Льва Толстого в самом центре Самары. 10-этажный монолитный жилой дом уже сдан в эксплуатацию, а самая дорогая квартира в нем обойдется в 10,95 млн рублей. За эту сумму можно приобрести лот площадью 146 кв. м.

С показателем в 11 млн рублей третью строчку занял жилой комплекс «Самара Твинс», состоящий из двух одинаковых сданных в эксплуатацию 17-этажных домов. Он расположен на пересечении Ленинской и Вилоновской улиц в центре города. Формально в квартире площадью 144 кв. м, представленной в максимальном бюджете, выполнен ремонт. Но, во-первых, он не закончен. А во-вторых, он скорее напоминает недорогую муниципальную отделку и никак не соотносится со стоимостью квартиры.

«Серебро» достается жилому комплексу «Исторический квартал», который действительно находится в историческом районе Самары в окружении нескольких музеев. Максимальный бюджет на сегодняшний день составляет 12,61 млн рублей. За эту сумму выставлена на продажу квартира площадью 180,2 кв. м – самый большой лот в данном рейтинге. Новостройка сдана в эксплуатацию в 2015 году.

И первое место среди новостроек Самары с самыми дорогими квартирами достается жилому комплексу «Бриг», вторая очередь которого была сдана в эксплуатацию в 2013 году. Именно в этом корпусе находится двухуровневый пентхаус площадью 141,5 кв. м с панорамным остеклением, просторной террасой и видами на Волгу. Приятным бонусом для покупателя станет то, что в квартире уже выполнена качественная предчистовая отделка. Стоимость лота составляет 18 млн рублей.

Исследование подготовили аналитики ЦИАН