Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 20 января 2016

Обзор самарских газет за 20 января 2016

В обзоре представлены издания: «областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными "КоммерсантЪ", «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Самара» села в Курумоче
Авиалайнеру Airbus А319 с бортовым номером VP-BNY одной из крупнейших российских авиакомпаний присвоено имя областного центра. 19 января самолет совершил свой первый после получения имени рейс. Символично, что портом назначения стал самарский аэропорт «Курумоч».

Новые возможности для аграриев
В распоряжении «ВК» оказалась 3D-визуализация проекта агропарка, который построят рядом со стадионом «Самара Арена». Проект общей площадью 34,5 тыс. кв.м планируется реализовать в два этапа: до апреля 2018 года предполагается закончить строительство первой очереди. Вторая очередь должна быть возведена в период с августа 2018 года по декабрь 2019 года. По предварительному проекту в первую очередь планируется построить розничный (фермерский) рынок, производственно-складской корпус, включающий в себя площади мультитемпературного хранения, площади, предназначенные для предварительной обработки и упаковки сельхозпродукции. Также в состав агропарка войдут овощехранилище и кросс-доки, являющиеся площадкой для всесезонной оптовой торговли сельскохозяйственными товарами.

Самара ждет джазового потепления
С 1 по 3 марта в Самарской филармонии будет проходить VIII Международный фестиваль «JAZZ-весна в Самаре». В течение трех дней филармония объединит на одной сцене признанных авторитетов и лучших представителей молодого поколения российского джаза. Откроет фестиваль 1 марта концерт джаз-квартета Вадима Эйленкрига и певицы Асет Самраиловой. Вадим Эйленкриг - известный джазмен, виртуозный трубач, один из самых востребованных российских музыкантов.

«КоммерсантЪ»

Депутаты Тольятти утвердили порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города
Мэра Тольятти выберет конкурсная комиссия из 14 человек. Половину ее членов утвердят местные депутаты, еще половину — губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Соответствующее положение утвердили депутаты думы Тольятти. Полномочия действующего главы города Сергея Андреева истекают в марте этого года. Он уже публично заявил о том, что намерен участвовать в конкурсе.

«Комсомольская правда»

За общедомовые нужды самарцы будут платить фиксированную сумму
Уже в январе самарцам придут новые платежки. Появится новая услуга – общедомовые нужды (ОДН). За них мы платили и раньше, только раньше этот платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь же он будет считаться услугой жилищной. Раньше весь дом оплачивал эти нужды (свет в подъезде, лифт, работу домофонов, воду для уборки лестничной клетки и др.) поровну: сумма складывалась из разницы между показаниями общедомовых приборов учета и индивидуальных счетчиков в квартирах вместе. В 2017-ом плата за содержание общего имущества будет ограничена жесткими нормативами.