Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 12 января 2017

Обзор самарских газет за 12 января 2017

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; «областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными "КоммерсантЪ", «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Долгожданные квартиры
Завершено строительство одной из самых крупных в регионе проблемных долевок. 30 декабря 2016 года региональный Минстрой подписал разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома, расположенного в границах пр. Карла Маркса, улиц Дачной, Сакко и Ванцетти и Киевской.

Накажут за «левый» алкоголь
Направлено в суд уголовное дело в отношении двух жителей региона за организацию незаконного производства алкоголя. Ранее сотрудники УЭБ и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области пресекли деятельность нелегального цеха, производившего спиртное в поселке Стройкерамика в Волжском районе. Силовики обнаружили и изъяли более 120 тысяч бутылок готового алкоголя. По данным следователей, его стоимость составила более 19,5 млн рублей. Незаконное производство располагалось в ангаре в промышленной зоне, сообщают в ГУ МВД по Самарской области.

«Самарская газета»

Южный мост в Самаре будет отремонтирован до мая 2018 года
Соответствующие торги были размещены на официальном сайте госзакупок. Начальная цена контракта составляет 191,1 млн рублей. Как сообщает управление информации и аналитики горадминистрации, на эти деньги планируется отремонтировать опоры, пролетные строения, мостовое полотно, конусы и струенаправляющие дамбы моста. Кроме того, в число работ входит устройство коммуникационных мостиков под пролетными строениями для укладки в них инженерных сетей (кабелей связи, электрических кабелей и т. п.) и замена деформационных швов, гидроизоляции, дренажа, ограждения ездового полотна, перильного ограждения, лестничных сходов, наружного освещения, судоходной сигнализации, покрытия проезжей части и тротуаров.

«КоммерсантЪ»

Спор самарского завода с украинским ГП «Антонов» будет повторно рассмотрен в апелляции
Иск украинского ГП «Антонов» к самарскому заводу «Авиакор» о взыскании с последнего $ 5,3 млн роялти за использование товарного знака при производстве и поставках самолетов Ан 140 повторно рассмотрит Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. Такое решение приняла кассационная инстанция, отменив прежнее постановление апелляции, согласно которому «Авиакор» должен был выплатить «Антонову» $ 2,9 млн. Отметим, что авиационный завод в рамках этого же разбирательства пытается взыскать с украинского предприятия убытки в размере 177 млн руб. Ранее требования «Авиакора» были удовлетворены, по данным „Ъ“, частично. В рамках повторного разбирательства завод рассчитывает на полную компенсацию убытков.

«Российская газета»

В Самаре построят новый речной вокзал
Новое здание на волжской набережной планируют возвести к маю 2018 года — началу проведения ЧМ по футболу. Летом новый комплекс, площадью более 1,5 тысяч квадратных метров, будет обслуживать пассажиров, а в межсезонье станет площадкой для проведения выставок, конференций и спортивных турниров. При этом старый речной вокзал сносить не будут, новое здание возведет на площадке поблизости.

В Самаре на месте заброшенных заводов построят жилье
Это может существенно уменьшить стоимость квадратного метра в центральных районах города до 35-38 тысяч рублей, что соответствует нынешней цене в микрорайонах на окраине города. В частности, жилые кварталы могут появиться на территории бывших заводов 4 ГПЗ и ЗИМ. Правительство РФ уже подготовило программу содействия регионам при освоении таких участков в части создания коммунальной инфраструктуры.

«Комсомольская правда»

Так ли страшен уход Молло, как его малюют
Все пропало, все пропало! Гипс снимают, Молло уезжает!!!
В последние пару дней самарские футбольные паблики и чаты сотрясаются от хорового «плача Ярославны» по поводу ухода лучшего игрока «Крыльев Советов» в «Зенит». Периодически промеж криков отчаяния мелькают и призывы к поголовному линчеванию руководства самарского клуба. Реакция, в общем-то, понятная. Команда только-только заиграла и выкарабкалась на «спасительное» 12-е место, вроде уже и от сердца почти отлегло, как посыпались неприятные новости. Сначала в питерский «Зенит» ушел один из старожилов «КС» Ибрагим Цаллагов, а спустя короткое время «контрольным выстрелом» в голову стало сообщение о переезде в северную столицу Йоана Молло. В первые сутки мне и самому хотелось устроить небольшой карательный поход на базу волжан, но потом эмоции прошли, и настало время подумать трезво. А стоит ли обвинять руководство «Крыльев» в умственной неполноценности и стоит ли так сильно сокрушаться по поводу ухода француза?