Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 20 сентября 2016

Обзор самарских газет за 20 сентября 2016

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; «областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными "КоммерсантЪ".

«Волжская коммуна»

«Подготовка дорожной сети к ЧМ-2018 даст мощный инфраструктурный толчок»
В ходе пресс-конференции глава областного Минтранса И.И. Пивкин рассказал о перспективах, которые открываются перед дорожной отраслью после проведения мирового футбольного первенства. На дорожную сферу Самарской области в этом году выделено 19,762 млрд рублей, сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области И.И. Пивкин. Он напомнил, что из бюджета страны губерния получила наибольшую долю финансирования дорожных объектов ЧМ-2018. Общий объем федеральных средств на дороги для всех городов-участников чемпионата составил 33 млрд рублей, Самарская область сумела защитить проекты на сумму в 12 млрд рублей.

В Самаре представили «Космический тур»
Отправлять туристов в космос, конечно, не будут. Зато познакомят с историей освоения космоса и дадут возможность почувствовать себя настоящими учеными. Первыми на экскурсию отправились журналисты. «Космический тур» будет включать в себя проживание с питанием в загородном комплексе «Циолковский» и развлекательные мероприятия. Главные из них - посещение музейно-выставочного центра «Самара космическая» и парка чудес «Галилео».

Хор имени Пятницкого выступит в филармонии
В Самарской филармонии 26 октября пройдет концерт Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. Коллектив привезет программу «Золотой фонд Хора им. М.Е. Пятницкого». Концерт коллектива в Самаре пройдет в рамках фестиваля «Самарская осень» и федерального проекта «Всероссийские филармонические сезоны».

«Самарское обозрение»

Реформа МСУ устояла
Уволенным муниципальным чиновникам не удалось оспорить новую систему самарского самоуправления

Фиаско увенчалась попытка пятерых экс-чиновников районных администраций Самары повернуть вспять реформу местного самоуправления в областном центре в контексте решения проблемы собственного трудоустройства.
Всех их уволили по решению работодателя в связи с ликвидацией районных администраций, по отношению к которым созданные внутригородские органы МСУ правопреемниками не стали.

Гиршина довели до суда
Начались слушания по делу о налоговой недоимке собственника Зубчаниновского рынка
Завтра Промышленный райсуд приступит к рассмотрению уголовного дела 76-летнего совладельца Зубчаниновского рынка Бориса Гиршина, обвиненного в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

«Самарская газета»

Около ТЦ "Апельсин" на Ново-Садовой может появиться двухуровневая развязка
Ее строительство может начаться после 2018 года. О такой вероятности вчера в ходе пресс-конференции заявил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин. По его словам, проект ужа готов. Предполагается, что новое сооружение избавит жителей от заторов на пересечении с улицей XXII Партсъезда и Советской Армии.

«КоммерсантЪ»

Самарский завод продолжит судебный спор с «Антоновым»
Завершился очередной судебный процесс между самарским авиационным заводом «Авиакор» и украинским ГП «Антонов». Апелляция оставила без изменения решение первой инстанции, согласно которому российская компания должна выплатить $2,9 млн роялти в пользу украинцев за использование товарного знака при производстве и поставках самолетов Ан 140. Изначально сумма требований «Антонова» превышала $5,3 млн. Она могла быть снижена за счет встречного иска «Авиакора» на сумму более 170 млн руб. Но последний также был удовлетворен лишь частично, в связи с чем самарский завод намерен продолжить судебный спор с украинской компанией, теперь в арбитраже Казани.

Спорту нашли «Локомотив»
ОАО «РЖД» продает спортивный комплекс «Локомотив» Самарской области. Объект планируется приобрести за 180 млн рублей — в рассрочку на 10 лет с ежегодным платежом в размере 18 млн. Как рассказали в правительстве области, планируемый объем загруженности спортивного объекта — 80 %. После перехода спортивного комплекса в собственность региона право оперативного управления им будет закреплено за ГБУ СО «Школа высшего спортивного мастерства № 1». На территории «Локомотива» власти планируют организовать тренировки сильнейших спортсменов области. Эксперты оценивают условия покупки спортивного комплекса как очень выгодные.