Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 16 марта

Обзор самарских газет за 16 марта

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Маршрутную сеть Самары скорректировали
Департамент промышленной политики, транспорта и поддержки предпринимательства администрации Самары проанализировал обращения горожан, поступившие к главе города О.Б. Фурсову, и принял решения по некоторым предложениям.
Одна из просьб касалась увеличения числа автобусов на маршруте №34, который с 1 февраля обслуживает ООО «СамараАвтоГаз». В итоге количество подвижного состава увеличили с 21 до 30 единиц. Интервал движения автобусов в часы «пик» сокращен с 7-15 минут до 5-7 минут. Время работы маршрута продлили на 2,5 часа.
Также департамент дал пояснения по изменению схемы автобусного маршрута №217 «К/тр «Луч» - стадион «Динамо». На этом направлении дублируется движение муниципальных автобусов №2, 23, 24, 41, 42, 47. Для оптимизации маршрутной сети и было скорректировано движение 217-го автобуса. Теперь он следует от остановки «Ул. Транзитная» до Дома молодежи.

Сокуров и Наполеон в «Лувре»
Увидеть новый фильм одного из самых «европейских» российских кинорежиссеров А.Н. Сокурова зрители получили возможность 16 марта в Центре российского кино «Художественный». В российский прокат этот фильм, который любители кино долго ждали, вышел вчера.
Фильм «Франкофо́ния» снят во Франции, по заказу одного из крупнейших художественных музеев мира - «Лувра». Изначально А.Н. Сокуров планировал показать картину на Каннском фестивале. Но отборочная комиссия его отклонила. Во Франции, видимо, ожидали, что режиссер снимет нечто подобное «Русскому ковчегу», другому «музейному» фильму Сокурова. Там на фоне залов «Эрмитажа» были представлены отдельные страницы российской истории. Однако нынешняя «музейная» картина оказалась более объемной и многоплановой, чем «Русский ковчег». Так, в своем последнем фильме режиссер напомнил о неприятной странице в истории Франции – коллаборационистской политике ее правительства в годы немецкой оккупации во время Второй мировой войны. Что, видимо, и вызвало разочарование заказчиков и отборочной комиссии Каннского фестиваля. Так что премьера фильма состоялась на Венецианском фестивале 2015 года.

«Самарское обозрение»

Брокер попутал
Самарские и тольяттинские бизнесмены потеряли десятки миллионов рублей на аферах финансиста Алексея Верещагина
В Самаре развивается беспрецедентное для финансового рынка разбирательство, связанное с пропажей денег ряда состоятельных бизнесменов, переданных в доверительное управление.

Прощай, оружие
Самарские оборонщики ударили в рынду
Самарские оборонные промышленники начали борьбу за корректировку федерального закона о гособоронзаказе.

И тут карта поперла
Управляющим компаниям запретили мешать интернет-провайдерам
Тлевший долгие годы конфликт между операторами связи и компаниями, управляющими жилым фондом, разрешается явно не в пользу последних.

«Российская газета»

В Самаре откроют музей Эльдара Рязанова

Он разместится в доме №120по улице Фрунзе, что в историческом центре города. Именно здесь располагалась квартира, в которой жила семьи Рязановых. В настоящее время помещение занимает бухгалтерия городского департамента управления имуществом, который планируют переселить. Под будущий музей выделят около 128 квадратных метров. Открытие запланировано на 2017 год - к 90-летию со дня рождения Эльдара Александровича.
Напомним, что будущий кинорежиссер родился в Самаре 18 ноября 1927 года. «Мама приехала рожать сюда, к сестрам, понимая, что помогут, позаботятся, согреют. И потом мы уехали в Москву. Мама меня лишила права называться москвичом от рождения. Но я к этому отношусь с пониманием. Мне нравится Самара», - рассказыл Эльдар Александрович в одном из своих интервью.
Семья перебралась в Москву, а потом в Тбилиси, где его отчим строил авиационный завод. Когда началась война, вновь пришлось сменить место жительства, но в столицу семье Рязановых вернуться не удалось. «С детьми туда не пускали. Мне было тринадцать лет, брату год. И мы отправились через Баку и Астрахань, потом по Волге вверх, в город Куйбышев, где жили мамины сестры. Это был мой второй приезд в Самару», - вспоминал Эльдар Александрович.

В Самаре пройдет всероссийский театральный фестиваль
С 24 по 30 апреля сразу на нескольких площадках он представит зрителям сценической искусство разных направлений: оперное, балетное, драматическое и кукольное. В афише -- лучшие работы последних двух лет театров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Курска, Новосибирска. Откроет конкурсную программу спектакль Самарского академического театра оперы и балеты «Дама пик».

«Комсомольская правда»

Самарский подросток, устроивший резню в семье: «Я не знал, для чего жить!»
На первый взгляд, 15-летний Дмитрий Иварев* - обычный подросток, каких мы часто видим на улице: высокий, худощавый, молчаливый. В школе, как правило, такие парни учатся на 4 и 5, сидят за первой партой, с одноклассниками общаются неохотно, всегда делают домашнее задание, участвуют во всех Олимпиадах и конкурсах, побеждают. Дима тоже был таким… до 13 марта. В воскресный вечер, когда он учил уроки, у парня в голове что-то перемкнуло – он схватил кухонный нож и кинулся сначала на мать и младшую сестру, а потом - на отца, который в это время был в ванной.
- Сынок, за что? - истекая кровью, сквозь боль спросила раненая мама Димы.
На что парень тихо ответил:
- А для чего жить-то?
Добивать мать и сестру парень не стал, напротив он сам попросил вызвать полицейских, видимо осознав, что совершил нечто страшное.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410